欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高二试题 >> 文章内容

湖北省宜昌一中2019届高二下学期期末考试生物试题及答案

[日期:2018-07-10]   来源:  作者:   阅读:0[字体: ]

 宜昌市第一中学2018年春季学期高二年级期末考试生 物 试 题

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1W2Efz1yCJ2MwEBke0gF1-w 密码: 5hqf

考试时间:90分钟 满分:90分
命题人:谢小兵 审题人:蔡利鹏
一、单项选择题:(共40小题,每小题1分,共40分)
1.下图为小麦和蓝藻的细胞结构模式图,有关叙述正确的是
A.蓝藻与小麦都是能进行光合作用的自养生物,细胞中都含有叶绿素
B.这两类细胞在结构上的一个相同点是都有细胞壁,其成分也相同
C.这两类细胞都具有核糖体,是“生产蛋白质的机器”,其形成都与核仁有关
D.这两类生物的细胞呼吸的方式都为有氧呼吸,是因为它们都有线粒体
2.下列有关“检测生物组织中还原糖、脂肪和蛋白质”的实验叙述,正确的是
A.实验原理是利用某些化学试剂能够与生物组织中的有机物产生特定的颜色反应
B.在甘蔗茎的组织样液中加入双缩脲试剂,温水浴后液体由蓝色变成砖红色
C.在大豆种子匀浆液中加入斐林试剂,液体由蓝色变成紫色
D.在制作花生子叶临时切片过程中,染色后需滴加95%的酒精溶液洗去浮色
3.下列有关蛋白质和核酸的结构和功能的叙述,正确的是
A.α-鹅膏蕈碱是一种环状八肽,分子中含有7个肽键
B.在蛋清中加入一些食盐,就会看到白色的絮状物,表明蛋清中的蛋白质已变性
C.RNA具有传递遗传信息、转运和催化等功能
D.只有细胞内的核酸才是携带遗传信息的物质
4.下列关于糖类、脂质、水和无机盐作用的说法,正确的是
A.蛇毒中的磷脂酶因水解红细胞膜蛋白而导致溶血
B.细胞识别与糖蛋白中蛋白质有关,与糖链无关
C.失去结合水的小麦种子,用水充分浸泡后仍能萌发
D.人体血液中Ca2+浓度太低会导致人体出现抽搐症状
5.下列有关真核细胞结构和功能的叙述,不正确的是
A.功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多
B.叶绿体是进行光合作用的植物细胞具有的细胞器
C.溶酶体能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌
D.细胞内含有核酸和蛋白质的细胞器有核糖体、线粒体、叶绿体和染色体
6.细胞核能够控制细胞的代谢和遗传,是与细胞核的结构分不开的。下列有关细胞核的结构和功能的叙述,错误的是
A.核膜――双层膜,把核内物质与细胞质分开
B.染色质――主要由DNA和蛋白质组成,染色体与染色质是同样的物质在细胞不同时期的两种存在状态
C.核仁――与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关
D.核孔――是大分子物质如RNA、DNA和蛋白质等进出细胞核的通道
7.下列有关物质跨膜运输的叙述,正确的是
A.巨噬细胞摄入病原体的过程属于协助扩散
B.固醇类激素进入靶细胞的过程属于主动运输
C.神经细胞受到刺激时产生的Na+内流属于被动运输
D.护肤品中的甘油进入皮肤细胞的过程属于主动运输
8.下列为影响酶促反应速率的因素的相关曲线,分析错误的是

甲         乙         丙        丁
A.图甲说明温度偏高或偏低,都会使酶的活性降低,原因是酶的空间结构遭到破坏
B.图乙说明每种酶只能在一定的pH范围内表现出活性,最适pH条件下酶的活性最高
C.图丙说明当底物达到一定浓度后,受酶量的限制,酶促反应速率不再增加
D.图丁说明在底物充足,其他条件适宜的情况下,酶促反应速率与酶浓度成正比
9.ATP是细胞的能量“通货”,下列有关ATP的叙述,正确的是
A.与DNA、RNA相同,组成ATP的化学元素有C、H、O、N、P
B.ATP的结构简式为A-P~P~P,其中A由腺嘌呤和脱氧核糖结合而成
C.动物细胞中产生ATP的细胞器有线粒体和叶绿体
D.吸能反应一般与ATP的合成相联系
10.酵母菌是一种单细胞真菌,其代谢类型为异养兼性厌氧型。下列有关探究酵母菌细胞呼吸方式的实验叙述,不正确的是
A.在实验装置中,加装盛有10%的NaOH溶液锥形瓶的作用是吸收空气中的CO2
B.可用澄清的石灰水和溴麝香草酚蓝水溶液来检测CO2的产生
C.可用重铬酸钾溶液在酸性条件下检测酒精的产生
D.可根据实验中有无CO2的产生来判断酵母菌细胞呼吸的方式
11.将玉米种子置于25 ℃、黑暗、水分适宜的条件下萌发,每天定时取相同数量的萌发种子,一半直接烘干称重,另一半切取胚乳烘干称重,计算每粒的平均干重,结果如图所示。若只考虑种子萌发所需的营养物质来源于胚乳,据图判断下列说法错误的是
A.萌发过程中胚乳组织中的淀粉被水解成葡萄糖,再通过细胞呼吸为种子萌发提供能量B.萌发过程中在72~96小时之间种子的呼吸速率最大
C.萌发过程中胚乳的部分营养物质转化成幼苗的组成物质,在72~96小时之间种子转化速率最大
D.若保持实验条件不变,120小时后萌发种子的干重变化趋势是下降
12.下列有关光合作用的探究历程叙述中,错误的是
A.1771年,英国科学家普利斯特利通过实验证实了植物可以更新空气
B.1779年,荷兰科学家英格豪斯通过实验证实只有在光下、只有绿叶植物才能更新空气
C.1884年,德国科学家萨克斯通过实验证明光合作用的产物有氧气和淀粉
D.1939年,美国科学家鲁宾和卡门用同位素标记法证明了光合作用释放的氧气来自水
13.甲、乙两种植物净光合速率随光照强度的变化趋势如图所示。有关叙述正确的是

A.当光照强度等于a时,甲、乙两种植物的总光合作用一定相等 
B.当光照强度大于b时,甲、乙两种植物中,对光能的利用率较高的植物是甲 
C.甲、乙两种植物单独种植时,如果种植密度过大,那么净光合速率下降幅度较大的植物是乙
D.甲、乙两种植物中,更适合在林下种植的是甲 
4.下列在生物体内发生的反应,错误的是
A.硝化细菌进行化能合成作用的反应式:
B.植物吸收无机盐时消耗ATP的反应式:
C.酵母菌进行发酵的反应式:
D.乳酸菌进行无氧呼吸的反应式:
15.图是表示某植物叶肉细胞光合作用和呼吸作用的示意图。

据图分析错误的是
A.图中①②③④代表的物质依次是O2、NADP+、ADP+Pi、C5
B.图中[H]代表的物质是NADPH
C.图中A、B、C、D四个过程中,有ATP合成的过程有A、C、D
D.C中的丙酮酸可以转化成酒精,出现这种情况的原因是在缺氧条件下进行无氧呼吸
16.下列有关细胞生命历程的叙述中,正确的是
A.遗传物质的改变导致细胞分化形成不同的组织和器官
B.高度分化的成熟叶肉细胞不具有发育成完整植株的潜能 
C.细胞癌变是原癌基因和抑癌基因缺失造成染色体变异的结果
D.细胞凋亡有利于多细胞生物体抵御外界因素的干扰
17.有丝分裂和减数分裂是真核细胞两种重要的细胞分裂方式,下列有关说法错误的是
A.这两种分裂方式都包括物质准备和细胞分裂整个连续的过程
B.这两种分裂方式过程都可产生基因突变、染色体变异,而基因重组只发生在减数分裂过程中
C.有丝分裂中期、减数第一次分裂中期和减数第二次分裂中期细胞中的染色体数目都相等
D.有丝分裂后期、减数第二次分裂后期有着丝点的分裂,而减数第一次分裂后期有同源染色体的分离
18.洋葱是生物学中常用的实验材料,下列相关叙述中正确的是
A.洋葱的管状叶可用于观察叶绿体的形态和分布
B.选用洋葱根尖分生区细胞可在光学显微镜下观察细胞中同源染色体的配对联会现象
C.紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞可用来观察DNA和RNA在细胞中的分布
D.紫色洋葱鳞片叶内表皮细胞是用来观察细胞质壁分离的最适材料之一
19.下列有关遗传物质的叙述,正确的是
A.DNA不是一切生物的遗传物质,但一切细胞生物的遗传物质都是DNA
B.人类对遗传物质的本质的探索实验中,肺炎双球菌体外转化实验比噬菌体侵染细菌实验更具说服力
C.DNA复制遵循碱基互补配对原则,新合成的两条子链形成新的DNA双链
D.基因是DNA分子携带的遗传信息
20.下列有关遗传信息的转录和翻译过程的叙述,正确的是
A.真核生物基因上每三个相邻的碱基组成一个反密码子
B.基因在翻译时所需tRNA与氨基酸种类数不一定相等
C.DNA聚合酶和RNA聚合酶的结合位点分别在DNA和RNA 上
D.一个mRNA分子上可以相继结合多个核糖体,同时进行多种肽链的合成
21.下面有关基因、蛋白质和性状三者间关系的叙述,其中不正确的是
A.基因控制性状是通过控制蛋白质的合成来实现的
B.蛋白质的结构可以直接影响性状,也可以控制代谢过程间接影响性状
C.生物体的性状完全由基因控制 
D.基因与性状的关系并不都是简单的线性关系
22.下列关于遗传相关概念的叙述中,正确的是
A.相对性状指一种生物的同一种性状的不同表现类型,如棉花的细绒与长绒
B.性状分离指杂种后代中出现不同基因型个体的现象
C.等位基因指控制相对性状的基因,如D和d
D.表现型是指生物个体表现出来的性状,表现型相同的生物,基因型一定相同
23.豌豆和玉米是遗传学研究的常用实验材料,下列有关它们共性的叙述,不正确的是
A.豌豆和玉米均为两性植株,进行杂交实验都要去雄→套袋→授粉→套袋
B.豌豆和玉米均具有一些易于区分的相对性状,便于区分观察
C.豌豆和玉米的生长周期短,繁殖速度快
D.豌豆和玉米产生的后代数量多,统计更准确
24.观察羊的毛色(白毛和黑毛)遗传图解,有关分析错误的是

A.这对相对性状中,显性性状是白毛
B.图中三只黑羊的基因型一定相同
C.图中四只白羊的基因型一定不同
D.Ⅲ2与一只黑羊交配再生一只黑羊的机率为1/3
25.下列遗传现象中不遵循基因分离定律的是
A.两只黄鼠交配,所生的子代中黄鼠∶灰色鼠=2∶1
B.粉红花紫茉莉自交后代红花∶粉红花∶白花=1∶2∶1
C.长食指和短食指由常染色体上一对等位基因控制(TS表示短食指基因,TL为长食指基因),TS在男性为显性,TL在女性为显性
D.人的神经性肌肉衰弱、运动失调等遗传病与线粒体DNA有关[来源:学_科_网Z_X_X_K]
26.从1909年开始,摩尔根潜心研究果蝇的遗传行为。果蝇的红眼对白眼为显性,受一对等位基因控制。下面哪一组实验一定能确定果蝇的红眼和白眼基因只位于X染色体上?
A.红眼雌果蝇×白眼雄果蝇 B.红眼雌果蝇×红眼雄果蝇
C.白眼雌果蝇×红眼雄果蝇 D.白眼雌果蝇×白眼雄果蝇
27.豌豆子叶的黄色(Y)对绿色(y)为显性,圆粒种子(R)对皱粒种子(r)为显性。某人用黄色圆粒和绿色圆粒的豌豆进行杂交,发现F1出现四种类型,对性状的统计结果如图所示,据图分析错误的是

A.亲本的基因组成为YyRr和yyRr
B.F1中表现型不同于亲本的比例为1/4
C.F1中纯合子的比例为1/8
D.F1植株可能同时结出黄色圆粒、黄色皱粒、绿色圆粒和绿色皱粒四种豌豆的豆角
28.鸡的毛腿和光腿(由基因F、f控制)是一对相对性状,豆冠和单冠(由基因E、e控制)是一对相对性状,这两对相对性状在遗传中遵循基因的自由组合规律。现有A、B、C、D四只鸡,均表现为毛腿豆冠,其中A、B是公鸡,C、D是母鸡,它们分别交配,后代性状如下。其中B的基因型为
A.FFEE   B.FFEe    C.FfEE     D.FfEe
29.人的白化病是常染色体遗传,正常(A)对白化(a)是显性。一对表现正常的夫妇,生了一个既患白化病又患红绿色盲的男孩。这对夫妇再生一个男孩既患白化病也患红绿色盲的概率是
A.9/16   B.3/16   C.1/16   D.1/8  
30.下列有关基因突变、基因重组和染色体变异的说法,正确的是
A.基因突变的不定向表现为一个基因可以向不同的方向发生突变产生控制不同性状的基因
B.病毒、大肠杆菌及动植物自然状态下都可能发生基因突变和基因重组
C.染色体片段的缺失和重复必然导致基因数目的变化
D.基因突变是生物变异的主要来源,基因重组是生物变异的根本来源
31.下列有关生物变异在育种上的应用,正确的是
A.诱变育种的原理是基因突变,用这种方法可以提高突变率,可以定向改造某些性状
B.杂交育种的原理是基因重组,是改良作物品质的常规方法
C.多倍体育种的原理是染色体结构的变异,常用秋水仙素处理萌发的种子和幼苗来获得多倍体
D.单倍体育种的原理是染色体数目的变异,该方法不需要选择就可得到目的植株
32.现代生物进化理论极大地丰富和发展了达尔文的自然选择学说。下列有关现代生物进化理论的说法,正确的是
A.种群是生物进化的基本单位,一个种群中,某个基因占全部基因库的比率叫做基因频率
B.种群中的基因频率发生改变是生物进化的实质
C.隔离使不同种群间的个体在自然条件下基因不能自由交流,有隔离就形成新物种
D.物种之间的共同进化都是通过物种之间的生存斗争实现的
33.下列有关人体内环境与稳态的叙述,错误的是
A.静脉注射输入的溶液会从血浆进入组织液
B.正常情况下人体内环境中含有抗体、胰岛素、氨基酸等,但不存在糖原
C.急性肾小球肾炎患者血浆蛋白减少使血浆渗透压升高,可出现组织水肿
D.内环境保持相对稳定有利于机体适应外界环境的变化
34.下列有关人体激素调节的特点的叙述,不正确的是[来源:学_科_网]
A.激素是由内分泌器官(或细胞)分泌的化学物质
B.在人体内激素的含量很少,但能发挥高效的调节作用
C.激素随血液流到全身,传递着各种信息
D.激素只运输给相应的靶器官、靶细胞
35.乙酰胆碱可作为兴奋性神经递质,其合成与释放见示意右图。据图分析正确的是
A.图中A­C表示乙酰胆碱,在其合成时,能循环利用的物质是A
B.当兴奋传到神经末梢时,图中突触小泡内的A­C通过主动运输释放到突触间隙
C.A­C到达突触后膜与受体特异性结合,使突触后膜的电位变为外正内负
D.若由于某种原因使D酶失活,则突触后神经元会表现为持续兴奋
36.下丘脑是调节内脏活动和内分泌活动的较高级神经中枢。下列有关下丘脑的作用叙述,错误的是
A.感受:下丘脑内有渗透压感受器,能感受渗透压升降
B.传导:下丘脑可将渗透压感受器产生的兴奋传至大脑皮层
C.分泌:下丘脑能分泌促激素释放激素,作用于垂体
D.调节:下丘脑能调节体温、呼吸和水盐平衡调节等
37.植物侧芽的生长受生长素(IAA)等因素影响。有人以豌豆完整植株为对照进行了以下实验:分组进行去除顶芽,去顶并在切口涂抹IAA处理后,定时测定侧芽长度,见右图。相关分析错误的是

 

 

A.IAA是植物细胞之间传递信息的分子,顶芽中的色氨酸可转变为生长素
B.顶芽合成的IAA通过主动运输的方式向下运输
C.Ⅲ组侧芽8h长度与Ⅱ组相同,可推测IAA对侧芽生长没有作用
D.Ⅲ组侧芽32h明显小于Ⅱ组,可推测高浓度的IAA抑制了侧芽的生长
38.在一定自然区域内,同一种生物的全部个体形成种群,下列有关种群的叙述,正确的是
A.调查作物植株上蚜虫的密度常用标志重捕法
B.年龄组成是决定一个种群大小的重要特征
C.只要食物条件和活动范围没有改变,种群的K值就不会改变
D.调查培养液中酵母菌种群数量的变化常用抽样检测的方法
39.下图是某处沙丘发生自然演替过程中的三个阶段,下列叙述正确的是

A.从形成沙丘开始发生的演替是次生演替
B.阶段Ⅰ的沙丘上草本植物占优势,群落尚未形成垂直结构
C.阶段Ⅰ与Ⅱ的沙丘上生长的植物种类完全不同
D.阶段Ⅲ沙丘上的群落对外界干扰的抵抗力稳定性最强
40.由于农田的存在,某种松鼠被分隔在若干森林斑块中。人工生态通道可以起到将森林斑块彼此连接起来的作用。下列叙述正确的是
A.农田的存在,增加了松鼠的活动空间
B.生态通道有利于保护该种松鼠遗传多样性
C.不同森林斑块中的松鼠属于不同种群,存在生殖隔离
D.林木密度相同的不同斑块中松鼠的种群密度相同

二、非选择题:(共5小题,每小题10分,共50分)
41.(10分)
对农作物光合作用和呼吸作用的研究,可以指导我们的农业生产。据图一、图二、图三,回答有关问题:

 

 


图一          图二         图三
⑴图一表示植物叶肉细胞内两个重要生理过程中C、H、O的变化。
①图中甲、乙生理过程所发生的场所分别是______、_________。
②在光合作用的发现历程中,鲁宾和卡门探明了O2的来源,卡尔文探明了卡尔文循环途径。以上科学家在研究中都使用了______技术,请用箭头表示暗反应过程中14C的转移途径:14CO2→______。
⑵图二为某研究小组以番茄为材料所做的相关实验及其结果,若番茄长期处于图中所示的环境条件下,其能否正常生长?___,原因是_____________________________。
⑶叶面积指数是指单位土地面积上植物的总叶面积,图三表示叶面积指数与光合作用和呼吸作用两个生理过程的关系。
①两条曲线所围成的部分代表什么?_____________。
②叶面积指数大约为___时(用图中字母回答),对农作物增产最有利。
③在农业生产中作物种植要合理密植。据图可知若农作物过度密植,则叶面积指数会____(不变、增大或减少),影响光合作用不再增强的环境因素主要是____________;而呼吸强度则因密度大,叶片多而明显加强,综合有机物积累减少,影响作物产量。

42.(10分)
果蝇是昆虫纲双翅目的一种小型蝇类,在制醋和有水果的地方常常都可以看到,体长3~4mm。因为果蝇易饲养,繁殖快,10多天就繁殖一代,一只雌果蝇一生能产生几百个后代,所以生物学家常用它作为遗传学研究的实验材料。
果蝇的灰身和黑身、红眼和白眼两对相对性状各受一对等位基因(分别用A,a和B,b表示)控制,这两对等位基因分别位于两对同源染色体上。将一只灰身红眼雌果蝇与一只灰身红眼雄果蝇杂交。F1的表现型和数量如下表所示:
合计 灰身红眼 黑身红眼 灰身白眼 黑身白眼
F1雌果蝇 156 120 36 0 0
F1雄果蝇 160 58 22 61 19
请回答:
(1)控制红眼和白眼性状的基因位于___染色体,判断的理由_____________。
(2)这对亲本果蝇的基因型是____________。
(3)果蝇的长翅(D)对残翅(d)显性,遗传学家曾做过这样的实验:长翅果蝇幼虫正常的培养温度为25℃,将孵化后4~7d的长翅果蝇放在35~37℃的环境中处理6~24h后,得到了一些残翅果蝇,这些残翅果蝇在正常环境温度下产生的后代仍然是长翅果蝇。现有一只残翅雄果蝇,请你设计一个简单可行的方案来确定它的基因型。
①实验方案:_______________________________。
②预期实验结果和结论:
a.若________,则该果蝇的基因型为dd;[来源:学科网]
b.若后代均表现为长翅,则该果蝇的基因型为__;
c.若后代有的表现为长翅,有的表现为残翅,则该果蝇的基因型为__。

43.(10分)
目前普遍认为,神经-体液-免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。
(1)如果支配左腿的传入神经及中枢完整,而传出神经受损,那么该左腿__(能或不能)运动,针刺该左腿__(有或无)感觉。
(2)受寒冷刺激后,人体通过下图所示途径使甲状腺激素分泌增多,以提高细胞代谢的速率,使机体产生更多的能量。其中激素B是________________;过程①的调节机制称为______调节。

(3)胰岛素可使骨骼肌细胞和脂肪细胞膜上葡萄糖转运载体的数量增加,已知这些细胞膜上的载体转运葡萄糖的过程不消耗ATP。回答下列问题:
①胰岛素从胰岛B细胞释放到细胞外的运输方式是_____,参与其合成和分泌的具膜的细胞器有__________。葡萄糖进入骨骼肌细胞的运输方式是________。
②正常人在饥饿且无外源能源物质摄入的情况下,与其在进食后的情况相比,血液中胰高血糖素与胰岛素含量的比值___(降低、升高或不变),其原因是_________________。
③有一种胰岛素依赖型糖尿病是由于患者体内某种T细胞过度激活为效应T细胞后,选择性地与胰岛B细胞密切接触,导致胰岛B细胞死亡而发病。这种胰岛素依赖型糖尿病属于______。
44.(10分)
生态系统是当今最受人们重视的研究领域之一,全球所面临的资源与环境问题的解决,都有赖于对生态系统的结构与功能、多样性与稳定性等诸多方面的研究。右图为某陆地生态系统的食物网简图。

 

 

 


(1)该生态系统中有___条食物链,其中最长的一条食物链含有__个营养级。
(2)图中鹰占有___个营养级,吃虫的鸟和蜘蛛的种间关系有_______。
(3)图中若添加____可构成较完整的生物群落,再加上_______就构成一个生态系统。
(4)该陆地生态系统中,当草返青时,为草食动物提供了采食的信息;某些肉食动物依据兔等留下的气味去猎捕后者,兔等同样也能够依据狼的气味行为特征躲避猎捕。可见,生态系统的信息能够_________________________。
(5)某相对稳定的水域生态系统中主要有甲、乙、丙、丁、戊5个种群,各种群生物体内某重金属的含量(单位:μg/kg)如下表。已知水中的该重金属被生物体吸收后难以通过代谢排出体外。假设在这5个种群构成的食物网中,消费者能以其前一个营养级的所有物种为食。请用箭头构建各种群之间的食物关系。
种群 甲 乙 丙 丁 戊
重金属含量 0.0037 0.0037 0.035 0.035 0.34

 

 

 

45.【选修1 生物技术实践】(10分)
酵母菌与人类的关系密切,是一种单细胞真菌,在有氧和无氧环境下都能生存,属于兼性厌氧菌,是工业上最重要,应用最广泛的一类微生物,在酿造、食品、医药工业等方面占有重要地位。
(1)在葡萄酒的自然发酵过程中,起主要作用的是附着在葡萄皮上的野生酵母菌。酒精发酵时,一般将温度控制在_____;在________的发酵液中,酵母菌可以生长繁殖,而绝大多数其他微生物无法适应这一环境而受到抑制。
(2)野生酵母菌制酒效率低,为了筛选出高产酒精的酵母菌株,某生物兴趣小组设计了实验方案(略),请回答有关问题:
①培养基的配制:常用马铃薯葡萄糖培养基,培养基中需添加了青霉素,其目的是___________;培养基灭菌前要将pH调至___。
②酵母菌的液体培养与计数:对培养液中的酵母菌逐个计数是非常困难的,常采用_____的方法;发酵过程中检测酵母菌数量可采用______法或稀释涂布平板法计数。
③酵母菌的分离纯化:分离纯化的方法很多,除稀释涂布平板法外,______也是一种常用的接种方法,通过这种方法得到的菌落数不能用来表示一定样品中的酵母菌数,因为_____________________。
(3)胡萝卜素是一种常用的食用色素,可从产胡萝卜素的酵母菌菌体中提取获得,流程如下:

  萃取的效率主要取决于____________,同时还受到原料颗粒的大小、紧密程度、含水量、萃取的温度和时间等条件的影响;将提取的胡萝卜素粗品通过____进行鉴定。

宜昌市第一中学2018年春季学期高二年级期末考试
生物试题参考答案
一、单项选择题
1.A 2.A 3.C 4.D  5.D 6.D 7.C 8.A 9.A 10.D 11.C
12.C 13.B  14.A 15.B 16.D 17.C 18.A 19.A 20.B 21.C 22.C 23.A 24.C 25.D 26.C 27.C 28.D 29.D 30.C 31.B 32.B 33.C 34.D 35.D 36.D 37.C 38.D 39.D 40.B
二、非选择题[来源:学.科.网Z.X.X.K]
41.(每空1分,共10分)
⑴①叶绿体 细胞质基质和线粒体 ②同位素标记 14C3→(14CH2O)
⑵能   一昼夜CO2浓度降低,说明有有机物积累
⑶①有机物的积累量(植物干重增加重)    ②b  ③增大 光照强度和CO2浓度

42.(10分,除标注外,每空1分,加黑为得分点)
(1)X  F1雌果蝇表现为红眼,而雄果蝇红眼∶白眼=1∶1,该性状的遗传与性别相关联(2分)
(2)AaXBXb和AaXBY(2分)
(3)①该实验的方案:让该只残翅雄果蝇与多只正常发育的残翅雌果蝇交配,孵化的幼虫在正常的温度环境中培养,观察后代的表现(2分)
②后代均表现为残翅 DD Dd

43.(每空1分,共10分)
(1)不能 有
(2)促甲状腺激素 (负)反馈
(3)①胞吐 内质网、高尔基体、线粒体(缺一不可) 协助扩散
②升高  在饥饿时,血糖浓度较低使胰高血糖素分泌量增加,而进食后胰岛素分泌量增加
③自身免疫病


44.[(1)、(2)、(3)每空1分,其余每空2分,共10分]
(1)19 五 
(2)三  竞争和捕食 
(3)分解者 非生物的物质和能量
(4)调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定
(5)见右图

45.(每空1分,共10分)
(1)18~25℃  缺氧、呈酸性
(2)①抑制细菌(放线菌)生长  酸性 
②抽样检测  显微镜直接计数 
③平板划线法  每次划线后都要灼烧接种环,会杀死很多活菌
(3)萃取剂的选择和使用量  纸层析

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1W2Efz1yCJ2MwEBke0gF1-w 密码: 5hqf


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号