欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高三试题 >> 文章内容

湖北省八校2013届高三第二次联考理科综合试题及答案(word清晰版)

[日期:2013-03-30]   来源:生物百花园  作者:生物百花园   阅读:9226[字体: ]

湖北省八校2013届高三第二次联考理科综合试题

完整版免注册下载地址:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=360903&uk=352593653

命题学校:鄂南高中 命题人:李兰芳 晏光振 蔡钦
考试时间:2013年3月29日 上午09:00 11:30

本试卷共16页,满分300分。考试用时150分钟。
★祝考试顺利★
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,答在试题卷上无效。
3.非选择题用0.5毫米的黑色墨水签字笔答在答题卡上每题对应的答题区域内,答在试题卷上无效。
以下数据可供解题时参考:
相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 K 39 S 32 Cl 35.5 Cu 64 Ba 137
第Ⅰ卷(选择题,共126分)
一、选择题:本大题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列有关生物膜的结构特点的叙述,最恰当的一项是
A.构成生物膜的磷脂分子可以运动
B.构成生物膜的蛋白质分子可以运动
C.构成生物膜的磷脂分子和蛋白质分子是静止的
D.构成生物膜的磷脂分子和大多数蛋白质分子可以运动
2.美国加州大学教授卢云峰做出一个纳米级小笼子,可把分解酒精的酶(化学本质不是RNA)装入其中,有了这身“防护服”,酶就不怕被消化液分解,可安心分解酒精分子。下列推测合理的是
A.该成果中用于分解酒精的酶可能是脂质
B.纳米级小笼子可通过主动运输的方式被吸收进入血液
C.该酶进入人体后能分解人体内无氧呼吸的产物
D.“防护服”的主要功能是阻碍消化道内蛋白酶的作用
3.下列关于生物进化的叙述,正确的是
A.生物的竞争和捕食都是相互选择的过程
B.基因的自发突变率很低,对进化不重要
C.突变可大幅改变生物性状,决定着生物进化的方向
D.某种群的数量长期处于稳定,说明该种群的基因频率不变
4.下列关于免疫调节的叙述,正确的是
A.吞噬细胞发挥作用时,必须有抗体的参与
B.T细胞可以与被抗原入侵的宿主细胞密切接触,使其裂解死亡
C.病毒侵入人体后,刺激机体免疫系统,可产生浆细胞和效应T细胞
D.记忆细胞可与再次入侵的病原体结合,从而直接抑制病原体的繁殖
5.某生物的基因型为AaBb,其体内一个精原细胞通过减数分裂产生四个配子(不考虑突变)。下列说法正确的是
A.交叉互换发生于次级精母细胞中
B.交叉互换是染色体变异的形式之一
C.若无交叉互换,则只产生两种配子
D.若有交叉互换,只有当两对基因分别位于两对同源染色体上时才能产生四种配子;否则只能产生两种配子
6.赤霉素可以通过提高生长素的含量间接促进植物生长。图1是为了验证这一观点的实验方法,图2是生长素合成与分解的过程示意图。下列说法不正确的是

 A.图1中放在两个相同琼脂块上的幼苗尖端的数量应该相等
B.若对1号幼苗施加了赤霉素,则放置琼脂块的去尖端胚芽鞘会向右弯曲生长
C.若继续探究赤霉素提高生长素含量的机理,则可以提出以下假设:赤霉素促进生长素的合成、赤霉素抑制生长素的分解、赤霉素促进生长素的合成同时抑制生长素的分解
D.若赤霉素是通过促进生长素的合成来提高生长素的浓度,则可以提出假设:赤霉素通过促进生长素基因的转录,从而翻译出更多的生长素
7.下列说法中正确的是
A.近期媒体报道的某白酒中的增塑剂是对人体健康无害的物质
B.尽量使用含12C的产品,减少使用含13C或14C的产品符合“促进低碳经济”宗旨
C.旧皮鞋、皮带等不应回收提炼其所含蛋白质
D.光化学烟雾、酸雨等可能与PM2.5的存在有关
8.类比推理的方法在化学学习与研究中有广泛的应用,但有时会得出错误的结论。以下几种类比推理结论中正确的是
A.H2SO4为强酸,推出HClO4为强酸
B.Fe3Cl8可以改写为FeCl2•2FeCl3,推出Fe3I8可以改写为FeI2•2FeI3
C.NH3的沸点高于PH3,推出CH4沸点高于SiH4
D.CO2通入Ba(NO3)2溶液中无沉淀生成,推出SO2通入Ba(NO3)2溶液中无沉淀生成
9.下列离子方程式表达正确的是
A.氢氧化铁溶于氢碘酸:Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O
B.小苏打溶液呈碱性的原因:HCO3-+H2O H3O++CO32-
C.溴化亚铁溶液中通入足量氯气:2Fe2++ 4Br-+ 3Cl2 = 2Fe3++2 Br2 + 6Cl-
D.向硫酸铝铵[NH4Al(SO4)2]溶液中滴加少量Ba(OH)2溶液:
NH4++Al3++2SO42-+2Ba2++5OH-=AlO2-+2BaSO4↓+NH3•H2O+2H2O
10.分子式为C9H18O2的有机物A有下列变化关系

 其中B、C的相对分子质量相等,则A的可能结构简式有
A.6种 B.7种 C.8种 D.9种
11.下列有关实验装置进行的相应实验,能达到实验目的的是

 A.图①除去CO2中的HCl
B.图②装置制备Fe(OH)2并能较长时间观察其颜色
C.图③所示装置制取并收集干燥纯净的NH3
D.图④证明CH3CH2OH发生消去反应生成了乙烯
X Y
Z W
12.短周期元素X、Y、Z、W在元素周期表中的位置如下图所示,其中X形成化合物种类最多,下列说法正确的是
A.W位于第三周期IV族
B.Y的气态氢化物的水溶液中只存在两个平衡状态
C.X的最高价氧化物的电子式是
D.常温下,将Z单质投入到Y的最高价氧化物对应的水化物的浓溶液中,无明显现象
13.下列各示意图与对应的表述正确的是

 A.图①表示一定条件下某化学反应的速率随时间变化的趋势图,该反应一定为放热反应
B.图②中曲线表示将氢氧化钠溶液滴加到醋酸溶液浓度的变化趋势图
C.图③表示等体积、等物质的量浓度的盐酸和醋酸溶液,分别加入足量镁粉,产生H2的物质的量的变化
D.图④为水的电离平衡曲线图,若从A点到C点,可采用在水中加入适量NaOH固体的方法
二、选择题:本大题共8小题,每小题6分,15、20、21题为多选题,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分;其余为单选题。
14.物理学的发展丰富了人类对物质世界的认识,推动了科学技术的创新和革命,促进了物质生产的繁荣与人类文明的进步,下列说法中正确的是
A.开普勒通过对行星观测记录的研究发现了万有引力定律
B.伽利略指出物体的运动需要力来维持
C.卡文迪许测出了引力常量G的数值
D.牛顿运动定律是自然界普遍适用的基本规律之一
15.如图所示,汽车以10m/s的速度匀速驶向路口,当行驶至距路口停车线20m处时,绿灯还有3s熄灭.若该汽车在绿灯熄灭时刚好停在停车线处,则汽车运动的速度(v)-时间(t)图象可能是

 16.质量为m的物体放在质量为M、倾角为θ的斜面体上,斜面体置于粗糙的水平地面上,用平行于斜面的力F拉物体m使其沿斜面向下匀速运动,M始终静止,则下列说法正确的是 
 A. 地面对M的摩擦力大小为Fcosθ[
B. 地面对M的支持力为(M+m)g
C.物体m对M的摩擦力的大小为F
D.M对物体m的作用力竖直向上
17.如图所示,理想变压器MN原线圈接一交流电源,副线圈回路中有一定值电阻R0和两个小灯泡L1、L2,电表为理想电表。最初电键S是断开的,现闭合电键S,则
A.副线圈两端电压变大
B.灯泡L1变亮
C.电流表A1示数变大
D.电阻R0中的电流变小
18.如图甲所示,正三角形导线框abc固定在磁场中,磁场
方向与线圈平面垂直,磁感应强度B随时间变化的关系
如图乙所示。t=0时刻磁场方向垂直纸面向里,在0~4s
时间内,线框ab边所受安培力F随时间t变化的关系(规
定水平向左为力的正方向)可能是下图中的

 19.2012年7月26日,一个国际研究小组借助于智利的甚大望远镜,观测到了一组双星系统,它们绕两者连线上的某点O做匀速圆周运动,如图所示。此双星系统中体积较小成员能“吸食”另一颗体积较大星体表面物质,达到质量转移的目的,假设在演变的过程中两者球心之间的距离保持不变,则在最初演变的过程中
A.它们做圆周运动的万有引力保持不变
B.它们做圆周运动的角速度不断变大
C.体积较大星体圆周运动轨迹半径变大,线速度也变大
D.体积较大星体圆周运动轨迹半径变大,线速度变小

20.如图所示,六个点电荷分布在边长为a的正六边形的六个顶点处,除一处的电荷量为-q外,其余各处的电荷量均为+q,MN为其正六边形的一条中线,M、N为中线与正六边形边长相交的两点,则下列说法正确的是
A.M、N两点场强相同
B.在中心O处,场强大小为 ,方向沿O指向-q方向
C.M、N两点电势相等
D.沿直线从M到N移动负电荷,电势能先增大后减小
21.如图所示,在竖直平面内固定有两个很靠近的同心圆轨道,外圆光滑内圆粗糙。一质量为m=0.2kg的小球从轨道的最低点以初速度v0向右运动,球的直径略小于两圆间距,球运动的轨道半径R=0.5米,g取10m/s2,不计空气阻力,设小球过最低点时重力势能为零,下列说法正确的是
A.若小球运动到最高点时速度为0,则小球机械能一定不守恒
B.若小球第一次运动到最高点时速度大小为0,则v0一定小于5m/s
C.若要小球不挤压内轨,则v0一定不小于5m/s
D.若小球开始运动时初动能为1.6J,则足够长时间后小球的机械能为1J
第Ⅱ卷(非选择题,共174分)
三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33题~第40题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题(11题,共129分)
22.(6分)某学生做探究“匀变速直线运动”的实验,由于实验中连接重物和木块的细线过长,所以当重物着地后,木块还会在水平木板上继续滑行。图甲所示的纸带是重物着地后的一段打了点的纸带(纸带上连续两个计数点间都有四个点没有标出)。g=10m/s2,忽略空气阻力以及纸带与打点计时器间的摩擦.若打点计时器所用的交流电频率为50Hz,则重物着地后木块的加速度大小a= m/s2,纸带运动的方向 (填“向左”或“向右”),木块与木板间的动摩擦因数μ= 。
(要求所有计算结果保留小数点后两位)


23.(9分)用图示的电路测定一种特殊的电池的电动势和内阻,它的电动势E约为8V,内阻r约为30欧姆,已知该电池允许输出的最大电流为40mA。为防止调节滑动变阻器时造成短路,电路中用了一个定值电阻充当保护电阻,除待测电池外,可供使用的实验器材还有:
三、电流表○A(量程0.05A、内阻约为0.2Ω)
四、电压表○V(量程6V,内阻20kΩ)
C.定值电阻R1(阻值100Ω、额定功率1W)
D.定值电阻R2(阻值200Ω、额定功率1W)
E.滑动变阻器R3(阻值范围0~10Ω、额定电流2A)
F.滑动变阻器R4(阻值范围0~750Ω、额定电流1A)
G.导线和单刀单掷开关若干个

(1)为了电路安全及便于操作,定值电阻应该选 ;滑动变
阻器应该选 。(填写器材名称)
(2)接入符合要求的用电器后,闭合开关S,调整滑动变阻
器的阻值,读取电压表和电流表的示数。取得多组数据,
作出了如图乙所示的图线。
根据图象得出该电池的电动势E为 V,
内阻r为 Ω。(结果保留二位有效数字)


(3)若上图中所给的电压表已被损坏,其它器材均可使用。重新选择器材,设计电路测定该电池电动势和内阻。请在方框中画出所设计的电路图并在上面标明选定器材的名称。

 24.(14分)如图所示,一长为l的长方形木块在水平面上以加速度a做匀加速直线运动。先后经过l、2两点,l、2之间有一定的距离,木块
通过l、2两点所用时间分别为t1和t2。求:
(1)木块经过位置1、位置2的平均速度大小;
(2)木块前端P在l、2之间运动所需时间。

25.(18分)如图所示,竖直平面内的直角坐标系中,X轴上方有一个圆形有界匀强磁场(图中未画出),x轴下方分布有斜向左上与Y轴方向夹角θ=45°的匀强电场;在x轴上放置有一挡板,长0.16m,板的中心与O点重合。今有一带正电粒子从y轴上某点P以初速度v0=40m/s与y轴负向成45°角射入第一象限,经过圆形有界磁场时恰好偏转90°,并从A点进入下方电场,如图所示。已知A点坐标(0.4m,0),匀强磁场垂直纸面向外,磁感应强度大小B= T,粒子的荷质比 C/kg,不计粒子的重力。问:
(1)带电粒子在圆形磁场中运动时,轨迹半径多大?
(2)圆形磁场区域的最小面积为多少?
(3)为使粒子出电场时不打在挡板上,电场强度应满足什么要求?


26.(14分)甲醇是重要的化学工业基础原料和清洁液体燃料。工业上可利用CO或CO2来生产燃料甲醇。已知甲醇制备的有关化学反应以及在不同温度下的化学反应平衡常数如下表所示:
化学反应 平衡常数 温度℃
500 800
①2H2(g)+CO(g) CH3OH(g)
K1 2.5 0.15
②H2(g)+CO2(g) H2O (g)+CO(g)
K2 1.0 2.50
③3H2(g)+CO2(g) CH3OH(g)+H2O (g)
K3
(1)反应②是 (填“吸热”或“放热”)反应。
(2)某温度下反应①中H2的平衡转化率(a)与体系总压强(P)的关系
如右图所示。则平衡状态由A变到B时,平衡常数K(A) K(B)
(填“>”、“<”或“=”)。
(3)据反应①与②可推导出K1、K2与K3之间的关系,则K3=
(用K1、K2表示)。500℃时测得反应③在某时刻,H2(g)、CO2(g)、
CH3OH(g)、H2O (g)的浓度(mol/L)分别为0.8、0.1、0.3、0.15,
则此时 V正 V逆(填“ > ”、“=”或“<”)。
(4)在3 L容积可变的密闭容器中发生反应②,已知c(CO)-反应时间t变化曲线Ⅰ如图所示,若在t0时刻分别改变一个条件,曲线Ⅰ变为曲线Ⅱ和曲线Ⅲ。

 当曲线Ⅰ变为曲线Ⅱ时,改变的条件是 。
当曲线Ⅰ变为曲线Ⅲ时,改变的条件是 。
(5)一定条件下甲醇与一氧化碳反应可以合成乙酸。通常状况下,将a mol/L的醋酸与b mol/L
Ba(OH)2溶液等体积混合,反应平衡时,2c(Ba2+)= c(CH3COO-),用含a和b的代数式表示该混合溶液中醋酸的电离常数为 。
27.(14分)已知A、B、C、D都是短周期元素构成的常见的单质。其中A为金属单质,在同周期元素的简单离子中,A离子半径最小。G和J为10电子微粒,F和G相遇有白烟产生。各有关物质之间的相互反应转化关系如下图所示。

请填写下列空白:
(1)H的电子式为 。
(2)I的电离方程式为 。
(3)用A单质作阳极,石墨作阴极,NaHCO3溶液作电解液进行电解,生成难溶物I。写出阳极生成I的电极反应式: 。
(4)G、J两种物质结合质子的能力由大到小的顺序为 (填物质的化学式),用一个离子方程式证明 。
(5)有人设想寻求合适的催化剂和电极材料,以C、D为电极反应物,以F—H溶液为电解质溶液制造新型燃料电池,试写出该电池的正极反应式 。
(6)通常状况下,若1g C在B中完全反应生成F时放出92.3 kJ热量,则2 mol F完全分解生成B和C的热化学方程式为 。
28.(15分)某学习小组利用下列装置探究氯气和氨气之间的反应,有如下实验装置可供选择(C装置可重复使用)
可供选择的实验药品有(制备氯气的药品未列出):①浓氨水 ②氯化铵 ③碱石灰
④浓硫酸 ⑤饱和食盐水 ⑥NaOH 固体 ⑦消石灰

 (1)该实验中制备氯气最适合的药品是 。
A.二氧化锰和浓盐酸 B.高锰酸钾和浓盐酸
C.熔融的氯化钠 D.浓氯水和生石灰
试写出该反应的离子方程式 。制取干燥的氯气由其发生装置和两个装置C组装而成,则C中应装的试剂依次是 (填上述给定药品的序号)。
(2)该实验中制备氨气反应的化学方程式为 。
(3)为了使氯气、氨气在装置D中充分反应,从导管b通入的气体为 ,该装置连接后尚存在的缺陷是 。
(4)已知,在水溶液中能发生反应3C12+2NH3 =N2+6HCl,如果氯气过量,一种产物分子的空间构型与NH3 相似,该反应的化学方程式是 。
29.(8分)据报道,由于部分养鸡场每天给鸡饲喂大量的抗生素,导致养殖后期就有越来越多的鸡死亡。于是为了缩短养殖周期,还要给鸡大量喂食地塞米松,这是一种肾上腺皮质激素类药物,能引起动物体重增加、肥胖等症状。肾上腺皮质激素分泌的调节类似于甲状腺激素,如图显示肾上腺皮质激素分泌的分级调节,a为促肾上腺皮质激素释放激素。请回答下列问题: 
 (1)长期给鸡饲喂大量的抗生素,经过 作用,病菌的耐药性会逐渐增强,需经常变换抗生素。
(2)地塞米松能抑制吞噬细胞在炎症部位的集聚、溶菌酶的释放,从而直接导致 性免疫降低。
(3)图中激素b的名称是 ,器官乙的名称是 。c→甲、c→乙对机体具有的重要意义是 。
(4)精神紧张作用于神经系统的某部位,兴奋传至甲,引起a的分泌增加。此反射过程中的传入神经纤维上,兴奋的 (填“传导”或“传递”)是 (填“单向”或“双向”)的。a作用于乙细胞膜上的 ,从而促进b的分泌。

30.(11分)科学家对生长在某区域两个不同地段(水分条件相对较好的沟底和水分条件较差的坡面)的中国沙棘雌、雄株进行了研究。测得一天中6:00—18:00间的净光合速率(单位时间、单位叶面积吸收CO2的量)变化曲线如下图所示。请回答下列问题:
(1)曲线Ⅳ中18:00时,叶肉细胞产生ATP的场所有 。
(2)一般情况下,比较曲线Ⅰ中8:00和12:00两个时刻,暗反应固定的CO2量 (填“一定”或“不一定”)相等,原因是 。
(3)12:00—14:00之间,Ⅰ、Ⅱ两条曲线都在下降,导致Ⅰ、Ⅱ两条曲线下降的主要外界因素分别是 、 (填“CO2”或“水分”或“光照”)。
(4)在水分条件相对较好的沟底,14:00—16:00之间,雌、雄株单位叶面积有机物积累量的大小情况是:雄株 雌株(填“>”或“<”或“=”)。
(5)由图中数据可知,土壤水分含量的变化对中国沙棘 (填“雄株”或“雌株”)净光合速率的影响较大。
31.(8分)如图所示为桑基鱼塘农业生态系统局部的能量流动,图中字母代表相应能量。请据图回答以下问题:

 (1)流经图中生态系统的总能量为 (填字母),桑树呼吸作用所散失的热能可用图中的 (填字母)来表示,图 中的C和B1+C1+D1可分别表示桑树和蚕用于
的能量。
(2)蚕同化的能量D= (填字母),正常情况下D∕C的比值 (填“大于”、“小于”或“等于”)10%。将蚕沙 (粪便)投入鱼塘供给鱼食用,蚕沙中所含的能量属于第 营养级所含的能量。
(3)人工建立该生态系统的目的是实现对能量的 ,从而提高能量的 。
32.(12分)下图A、B分别表示某雌雄异株植物M的花色遗传及花瓣中色素合成的控制过程。植物M的花色(白色、蓝色和紫色)由常染色体上两对独立遗传的等位基因(A和a,B和b)控制。请据图回答下列问题:
植物M
亲代:蓝花×白花
(3)(乙)
F1 : 紫花
自交
F2 : 紫花 蓝花 白花
9 : 3 : 4 白色素
酶1 基因A
蓝色素
酶2 基因B
紫色素
A B
(1)图A中甲、乙两植株的基因型分别为 、 。若让图A中的F2蓝花植株自由交配,其后代表现型及比例为 。
(2)与F1相比,F2中a基因频率 (填“增大”或“减小”或“不变”)。不考虑其它因素的影响,仅通过图A中的杂交和自交,若白花植株更易被天敌捕食,此因素 (填“会”或“不会”)导致种群b基因频率下降。
(3)在F2植株传粉前,将所有紫花雌株与蓝花雄株移栽到同一地块(每一雌株可接受任何雄株的花粉),单株收获种子,每株所有的种子(假定数目相等且足够多)单独种植在一起可获得一个株系。则在所有株系中,理论上有 的株系只有紫花植株;有 的株系三种花色的植株都有,且紫花:蓝花:白花的比例为 。

(二)选考题:共45分。请考生从给出的3道物理题,3道化学题、2道生物题中每科任选一题作答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题目的题号必须与所涂黑的题号一致,在答题卡上选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。
33.【物理 选修3-3】(15分)
(1)(6分)以下说法正确的有 (选对一个给3分,选对两个给4分,选对3个给6分。每选错一个扣3分,最低得0分)
A.满足能量守恒定律的宏观过程都是可以自发进行的
B.从微观角度看,气体的压强是大量气体分子对容器壁的频繁碰撞引起的
C.为了保存玉米地的水分,可以锄松地面,破坏土壤里的毛细管
D. 晶体熔化时吸收热量,分子平均动能增大
E.熵是物体内分子运动无序程度的量度
(2)(9分)一定质量的理想气体从状态A变化到状态B,再变化到
状态 C,其状态变化过程的p-V图象如图所示。已知该气体在
状态A时的温度为27℃。则:
⑴该气体在状态B、C时的温度分别为多少℃?
⑵该气体从状态A到状态C的过程中内能的变化量是多大?
⑶该气体从状态A到状态C的过程中是吸热,还是放热?传递的热量是多少?
34.【物理 选修3-4】(15分)
(1)(6分)下列说法不正确的是_______(选对一个给3分,选对两个给4分,选对3个给6分。每选错一个扣3分,最低得分为0分)
A.由红光和绿光组成的一细光束从水中射向空气,在不断增大入射角时水面上首先消失的是绿光
B.光的双缝干涉实验中,在光屏上的某一位置会时而出现明条纹时而出现暗条纹
C.泊松亮斑支持了光的波动说
D.均匀变化的磁场产生均匀变化的电场向外传播就形成了电磁波
E.只有横波才能产生干涉现象


(2)(9分)如图所示,实线和虚线分别是沿x轴传播的一列简谐横波在t=0和t=0.06s时刻的波形图。已知在t=0时刻,x=1.5m处的质点向y轴正方向运动。
⑴判断该波的传播方向;
⑵若3T<t<4T,求该波的波速。


35.【物理 选修3-5】(15分)
(1)(6分)以下是有关近代物理内容的若干叙述,其中正确的是( )(选对一个给3分,选对两个给4分,选对3个给6分。每选错一个扣3分,最低得0分)
A.太阳内部发生的核反应是热核反应
B.一束光照射到某种金属上不能发生光电效应,可能是因为这束光的光强太小
C.按照玻尔理论,氢原子核外电子从半径较小的轨道跃迁到半径较大的轨道时,电子的动能减小,但原子的能量增大
D.原子核发生一次β衰变,该原子外层就失去一个电子
E.天然放射现象中发出的三种射线是从原子核内放出的射线
(2)(9分)光滑水平面上A、B两小球向同一方向运动,B在前A在后,已知A的动量为PA=6kg•m/s,B的质量为mB=4kg,速度为vB=3 m/s,两球发生对心碰撞后,速度同为 。求:
⑴A球的质量;
⑵碰撞前后系统动能的损失。
36.【化学 选修2化学与技术】 (15分)
氨气是工农业生产中重要的产品,合成氨并综合利用的某些过程如下图所示:

 (1)原料气中的氢气来源于水和碳氢化合物。请写出甲烷和水在催化剂和高温条件下反应的方程式: 。
(2)在工业生产中,设备A的名称为 ,A中发生的化学反应方程式是 。
(3)上述生产中向母液通入氨气同时加入 ,可促进副产品氯化铵的析出。长期使用氯化铵会造成土壤酸化,尿素适用于各种土壤,在土壤中尿素发生水解,其水解的化学方程式是 。
(4)纯碱在生产生活中有广泛的应用,请写出任意两种用途: 。
(5)图中所示工业制法获得的纯碱中常含有NaCl杂质,用下述方法可以测定样品中NaCl的质量分数。

 ①检验沉淀是否洗涤干净的方法是_________________________________
②样品中NaCl的质量分数的数学表达式为__________________________
37.【化学 选修3物质结构与性质】(15分)
铬及其化合物在在工业上有重要的用途。请回答下列问题:
(1)写出铬元素基态原子的价电子排布式 。
(2)在有机合成中氯化铬酰(CrO2Cl2)可作氧化剂或氯化剂,能与许多有机物反应,可用重铬酸钾与四氯化碳反应制备:
K2Cr2O7+3CCl4=2KCl+2CrO2Cl2(二氯铬酰)+3COCl2 ↑(光气)
①CrO2Cl2为易溶于CCl4、CS2的液体,则CrO2Cl2是 (填“极性”或“非极性”)分子。
②下列物质中与COCl2互为等电子体的是 (填编号)。
a.甲醛 b.三氯化氮 c.三氧化硫 d.碳酸
③COCl2分子内σ键与π键个数之比为 。
(3)金属配合物Cr(CO)n的中心原子价电子数与配体提供电子总数之和为18,则n= 。
(4)与铬原子同周期且最外层电子数相同的一种金属R的晶胞结构如图甲所示,R的某种氯化物的晶胞结构如图乙所示,则该氯化物的化学式是 ,若R与Cl 原子最近的距离为a cm,则该晶体的密度为 g•cm-3。
(阿伏加德罗常数的数值用NA表示)

 38.【化学 选修5有机化学基础】(15分)
强吸水性能力的功能高分子材料除了用于婴儿尿不湿,还可用于旱地种植、改良土壤及改造沙漠,因而此类材料的研究意义重大。D是一种高吸水性能的树脂,合成纤维K的吸湿性接近于棉花其所示合成流程图如下,其中以A为单体的高聚物具有导电性,L的产量可以用来衡量一个国家的石油化工生产水平。

已知:下列反应中R、R′、R″代表烃基

 (1)C分子所含官能团是 。
(2)D的结构简式是 ;K(含有六元环状结构)的结构简式是 。
(3)下列有关说法正确的是 。
a.G 、I是同系物
b.J是一种吸水性很好的高分子化合物
c.G在酸性或碱性环境中均能水解
d.C、F均能与Na、NaOH、Na2CO3反应
e.上述流程中有机反应类型有:氧化反应、酯化反应、加成反应、消去反应、加聚反应、缩聚反应
(4)反应①③的化学方程式是:
① 。
③ 。
(5)G有多种同分异构体,与G具有相同官能团的还有 种(含顺反异构体),其中核磁共振氢谱有3组吸收峰,且能发生银镜反应的结构简式是 。
39.【生物一选修1生物技术实践】(15分)
请回答下列有关微生物及其技术的问题。
(1)在腐乳的制作过程中,有多种微生物参与了豆腐的发酵,其中起主要作用的是 。微生物产生的蛋白酶能将豆腐中的蛋白质分解成小分子的 , 可将脂肪水解为甘油和脂肪酸。
(2)在腐乳制作时,要加盐腌制,其目的是析出豆腐中的水分,使豆腐块变硬不会过早酥烂,同时盐还能抑制微生物的生长,避免豆腐块腐败变质。要制作出色香味俱全的腐乳,关键在于 的配制。
(3)在制作腐乳、果醋、泡菜的过程中,需要氧气的是 。
(4)苹果醋是受现代人所青睐的健康饮品之一,其生产过程中则利用了代谢类型为 的 (填生物名称)发酵作用,该过程需要控制的温度条件是 。
40.【生物一选修3现代生物科技专题】(15分)
人们发现小型猪的器官可用来替代人体器官进行移植,但小型猪器官表面抗原仍可引起免疫排斥反应。如图为科学家将小型猪器官表面抗原基因(Anti)“反向处理”(Anti基因的模板链和reAnti基因的模板链碱基序列互补),并人工合成reAnti基因,转入猪成纤维细胞,做成转基因克隆猪的培育过程示意图。请回答下列问题:

 (1)若使reAnti基因和Anti基因在转基因克隆猪的同一细胞内转录,应在人工合成的reAnti基因的首段连接 。
(2)图中转基因克隆猪不含有猪抗原的实质是reAnti基因抑制了Anti基因的 (填“转录”或“翻译”)。
(3)图中①、②过程涉及到的现代生物技术中,核心步骤是 。
(4)从猪中取出胎儿成纤维细胞,用 处理,然后进行分散培养。培养时,将培养瓶置于含95%空气加 的混合气体培养箱中进行培养。
(5)过程⑤的细胞分裂方式为 。
(6)图中④、⑤、⑥过程涉及到的现代生物技术依次为 、
和 。

 2013届湖北省八校第二次联考
理科综合试题参考答案及评分细则
一、选择题:(每小题6分,共13小题)
1.D 2.D 3.A 4.C 5.C 6.D
7.D 8.A 9.C 10.C 11.B 12.D 13.B
二、选择题:(每小题6分,共8小题)
14.C 15.BC 16.A 17.C 18.A 19.C 20.BC 21.ABD

三、非选择题
(一)必做题
22.(6分)
0.50 向左 0.05 (每空2分)
23.(9分)
(1)R2 R4 (每空2分)
(2)7.7~7.9 26~32 (每空1分)
(3)(3分)

 若是把滑动变阻器当定值电阻接入,酌情给分。

24.(14分)
解:(1)由平均速度公式 得,木块经过位置1时的平均速度大小 3分
木块经过位置2时的平均速度大小 3分

(2)解法1:由平均速度等于中间时刻的速度知P端通过1点后 时刻速度 1分
则P点通1点速度 1分
同理P端通过2点后 时刻速度 1分
P点通过2点速度 1分
则木块前端P在1、2之间运动所需时间为 2分
代入解得 2分
解法2:设木块P端距1点的位移为s1 ,距2点的位移为s2 ,P端到1、2两点的时间分别为t和 ,由s= 得
s1=
解得 3分
同理木块两端经过2点有:s2=
解得 3分
所以木块前端P在1、2之间运动所需时间 = 2分
其它解法若合理正确,也酌情给分。

(1)(18分)
解:(1)设带电粒子在磁场中偏转,轨迹半径为r.
由 得 2分
代入解得 2分
(2)由几何关系得圆形磁场的最小半径R对应:2R= 3分
则圆形磁场区域的最小面积S= = 3分
(3)粒子进电场后做类平抛运动,出电场时位移为L,有
1分
1分
1分
代入解得 1分
若出电场时不打在档板上,则L<0.32m或L>0.48m 2分
代入解得E>10N/C或E<6.67N/C 2分


26.(14分,每空2分)
(1)吸热(2分)
(2)=(2分)
(3)K1•K2(2分); >(2分)
(4)加入催化剂(2分);将容器的体积(快速)压缩至2L(2分,仅答加压的给1分)
(5) ×10-7(2分)
27.(14分,每空2分)
(1)
(2)H++AlO2-+H2O Al(OH)3 Al3++3 OH-(其它合理表达也给分)
(3)Al+3HCO3――3e-=Al(OH)3↓+3CO2↑
[或Al-3e-=Al3+,Al3++3HCO3-=Al(OH)3↓+3CO2↑]
(4)NH3﹥H2O;NH3+H3O+=NH4++H2O
(5)N2 + 6e-+ 8H+=2NH4+
(6)2HCl(g)=H2(g)+Cl2(g) △H=+184. 6 kJ/mol
28.(15分,其余的每空2分)
(1)B;2MnO4-+10Cl-+16H+=2Mn 2++5Cl2↑+8H2O(3分); ⑤④
(2)2NH4Cl +Ca(OH)2 CaCl2+2 NH3↑+2H2O
(3)Cl2;无尾气处理装置
(4)NH3+3Cl2 = NCl3 +3HCl

29.(8分)
(1)自然选择(1分)
(2)非特异(1分)
(3)促肾上腺皮质激素(1分) 垂体(1分) 通过反馈调节,维持内环境的稳态(或通过反馈调节,维持激素c浓度的相对稳定)(1分,其他合理答案亦给分)
(4)传导(1分) 单向(1分) 受体(1分)
30.(11分)
(1)线粒体、叶绿体、细胞质基质(2分,少答不给分)
(2)不一定(1分) 这两个时刻下温度不同,导致呼吸强度可能不同,故总光合强度可能不同,暗反应固定的CO2量不一定相等(2分,其他合理答案亦给分)
(3)CO2(1分) 光照(1分)
(4)>(2分)
(5)雄株(2分)
31.(8分)
(1)A (1分) B(1分) 自身生长、发育、繁殖等生命活动(1分)
(2)A1+B1+C1+D1(1分) 高于(1分) 一(1分)
(3)多级利用(1分) 利用率(1分)
32.(12分)
(1)AAbb(1分)、aaBB (1分) 蓝花:白花=8:l(2分)
(2)不变(2分) 不会(2分)
(3)1/9(1分) 4/9(1分) 5:5:2(2分)
(二)选做题
33.[物理 选修3-3](15分)
(1)BCE
(2)解析:
⑴于理想气体:
A→B,由 得TB=100K,所以,TB=-173℃ (2分)
B→C,由 得TC=300K,所以,TC=27℃ (2分)
⑵→C 由温度相等得: (2分)
⑶→C的过程中是吸热,吸收的热量为
J=200J (3分)

34.(选修模块3 4)(15分)
(1)BDE
(2)解:
(1)该波向x轴正方向传播 3分
(2)若3T<t<4T,则t=(3+34)T T=0.016s 3分
由公式 v=λT
代入解得 =75m/s 3分
35.(选修模块3 5)(15分)
(1)ACE
(2)解:⑴根据动量守恒得:
………………………⑴ (2分)
代入数值后可得; mA=0.5 kg……………………⑵ (1分)
⑵如果两球发生弹性碰撞,则碰后B球获得的速度最大。设碰后两球的速度分别为v1和v2,则:
………………………⑶ (2分)
……………⑷ (2分)
代入数值后解得:v2=5m/s………………………⑸ (2分)

36.(15分)
(1)CH 4+2H2O CO2+4H2 或 CH 4+H2O CO+3H2(2分)
(2)沉淀池(1分);NH3+CO2+H2O+NaCl=NH4Cl+NaHCO3↓(2分)。
(3)NaCl(1分);CO(NH2) 2+H2O=2NH3↑+CO2↑(2分)
(4)制玻璃、制皂、造纸、纺织、印染等(2分,其它合理答案也给分)
(5)①往少量的最后一次洗涤所得滤液中加入稀H2SO4溶液(或AgNO3溶液),若产生白色沉淀,则沉淀没有洗涤干净;若无白色沉淀,则沉淀已洗涤干净。(2分)
② (3分)
37.(15分,其余的每空2分)
(1)3d54s1
(2)①非极性;② c ;③3∶1
(3)6
(4)CuCl;ρ= 或ρ= (3分,其它合理答案也给分)
38.(15分)
(1)碳碳双键、羧基(2分)
(2)D: (2分);K:
 


(2分,聚合度写成n或n/2均可,其它合理表示也给分)
(3)bc(2分,漏选得1分,错选不得分)

 39.【生物——选修1:生物技术实践】(15分)
(1)毛霉(2分) 肽和氨基酸(2分) 脂肪酶(1分)
(2)卤汤(2分) 
(3)制作果醋(2分)
 (4)异养需氧型(2分) 醋酸菌(2分) 30~35℃(2分)
40.【生物——选修3:现代生物科技专题】(15分)
(1)(Anti基因的)启动子(2分)
(2)翻译(2分)
(3)基因表达载体的构建(2分)
(4)胰蛋白酶(或胶原蛋白酶)(2分) 5% CO2(2分)
(5)有丝分裂(2分)
(6)动物体细胞核移植技术(1分) 早期胚胎培养技术(或动物细胞培养技术)(1分)
胚胎移植技术(1分)

完整版免注册下载地址:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=360903&uk=352593653


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号