欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高一试题 >> 文章内容

陕西省西安中学2019届高一实验班上学期期末考试生物试题及答案

[日期:2017-02-17]   来源:网络  作者:   阅读:37[字体: ]

西安中学2016-2017学年度第一学期期末考试高一生物(实验班)试题

完整版免注册下载地址:http://pan.baidu.com/s/1sldHBfZ

(时间:90分钟 满分:100分)
命题人:苏茉
一、单项选择题(每题1.5分,共60分)
1、下列有关原核细胞的描述,错误的是( )
A.没有核膜,遗传物质集中的区域称为拟核
B.原核细胞都具有核糖体
C.大肠杆菌是异养生物
D.原核生物没有叶绿体,不能进行光合作用
2、对于显微镜的使用,下列操作及叙述正确的是( )
A.显微镜放大原理是将物像的长和宽同时放大相应倍数
B.换成高倍镜后,先调节视野的清晰度再调节视野的亮度
C.换成高倍镜后,需用粗准焦螺旋调节焦距
D.一个视野中,用10×物镜看到8个细胞,换用40×物镜后则可看到32个细胞
3、下列关于细胞这一最基本生命系统共性的叙述,不正确的是( )
A.都有磷脂和蛋白质构成的细胞膜
B.都有膜包被的功能专一的细胞器
C.都以核糖体作为蛋白质合成场所
D.都在DNA分子中储存遗传信息
4、在检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质的实验中,错误的说法是( )
A.将还原糖与新配置的斐林试剂混合,让其发生作用,生成砖红色沉淀
B.脂肪被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色
C.脂肪的鉴定不一定要使用显微镜
D.变性蛋白质也可以与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应
5、阿胶原产于山东,已有两千多年的应用历史,与人参、鹿茸一起被誉为“中药三宝”。阿胶的滋补作用主要体现为加快机体的新陈代谢,促进组织细胞再生和提高免疫蛋白水平,下列说法正确的是( )
A.“中药三宝”具有滋补作用的原因是含有对人体有益的Zn、Fe、Ca等微量元素
B.驴皮细胞的脂肪含量较低,其主要储能物质是葡萄糖
C.食用驴皮熬成的阿胶能减少人体对糖类的摄入,因为阿胶中含有的多糖主要是纤维素
D.阿胶为人体提供的主要营养物质可能是必需氨基酸
6、有一种“十五肽”的化学式为CxHyNzOdSe(z>15,d>16)。已知其彻底水解后得到右图所示几种氨基酸:
下列有关说法中不正确的是( )
A.水解可得e个半胱氨酸
B.水解可得d-16个天门冬氨酸
C.水解可得z-15个赖氨酸
D.水解时消耗14个水分子
7、生物大分子通常都有一定的分子结构规律,即是由一定的基本结构单位,按一定的排列顺序和连接方式形成的多聚体,下列表述正确的是( )

A.若该图为一段肽链的结构模式图,则1表示肽键,2表示中心碳原子,3的种类有20种
B.若该图为一段单链DNA的结构模式图,则1表示磷酸基团,2表示脱氧核糖,3的种类有4种
C.若该图为一段RNA的结构模式图,则1表示核糖,2表示磷酸基团,3的种类有4种
D.若该图表示多糖的结构模式图,淀粉、纤维素和糖原是相同的
8、李斯特氏菌中的致死食源性细菌会在人类的细胞之间快速传递,使人患脑膜炎。其原因是该菌的一种InIc蛋白可通过抑制人类细胞中Tuba蛋白的活性,使细胞膜更易变形而有利于细菌的转移。下列叙述正确的是( )
A.与乳酸菌一样,该菌的遗传物质主要是DNA
B.该菌使人类细胞发生变形,说明细胞膜具有选择透过性
C.该菌在人体细胞间快速传递与细胞膜的特性发生改变有关
D.Tuba蛋白和InIc蛋白的合成均需要内质网的加工
9、细胞间的信息交流的方式多种多样,下列说法不正确的是( )
A.精子与卵细胞之间的识别与结合是通过细胞膜直接接触来完成的
B.红细胞运输氧气是细胞之间信息交流的一种方式
C.水稻植株细胞之间通过胞间连丝相互连接交流信息
D.激素可以通过血液运输到特定场所与靶细胞表面的受体结合
10、根据“探究洋葱外表皮细胞外界溶液浓度与质壁分离关系”的实验经历与图中信息判断下列叙述错误的是( )
A.在发生质壁分离的细胞中能观察到紫色变深
B.图中所示状态的细胞可能是正在发生质壁分离复原的细胞
C.若将正常的洋葱外表皮细胞分别置于10%、20%和 30%蔗糖溶液中,可观察到细胞的A值基本不变
D.图中B/A值愈大,说明细胞质壁分离程度越高
11、有关下列四种细胞器的说法,正确的是( )
①高尔基体 ②中心体 ③内质网 ④核糖体
A.具有单层膜的是①②③
B.④是脂质的合成场所
C.氨基酸形成肽链的场所是③
D.动物细胞有丝分裂与②有关
12、下列关于细胞核的叙述,正确的是( )
A.核膜的主要化学成分是磷脂和蛋白质
B.不同细胞内,核仁的大小和数量都是一定的
C.核仁是遗传物质储存的场所,易被碱性染料染成深色
D.只有等到细胞停止分裂后,才能观察到染色体
13、下列关于高倍物镜的叙述,正确的是 ( )

A.因为藓类叶片大,在高倍镜下容易找到,所以可以直接使用高倍物镜观察
B.为了使高倍镜下的视野亮一些,可使用更大的光圈或凹面反光镜
C.换上高倍物镜后,必须先用粗准焦螺旋调焦,再用细准焦螺旋调至物像最清晰
D.要观察图1所示微生物,应把载玻片向图2中甲方向移动
14、某同学观察到如图所示的细胞结构,作出了如下判断,你认为他的结论有几项是正确的?( )
①用纤维素酶和果胶酶除去8后,剩余结构称为细胞质
②该细胞为低等植物细胞
③含有核酸的细胞器有3种
④此细胞能够合成分泌蛋白
A.一项 B.二项
C.三项 D.四项
15、某实验小组做植物的无土栽培实验,按标准配制含各种无机盐的完全培养液,在培养过程中,将植物的根系一直浸没在培养液中,并及时添加补充培养液。第一周长势正常,第二周起出现缺少无机盐症状且越来越严重,第三周全株萎蒿,继而死亡,下列有关该实验的叙述中,不正确的是( )
A.第一周植物在完全培养液中既吸收无机盐也吸收水分
B.第二周采用通入空气的方法可以缓解缺少无机盐症状
C.植物出现缺少无机盐症状是因根细胞缺乏相应的载体
D.第三周萎蔫可能是此时培养液浓度大于根细胞液浓度
16、市场上流行的直饮机的核心部件是逆渗透膜,它利用逆渗透原理,通过水压使水由较高浓度的一侧渗透至较低浓度一侧。理论上在较高浓度侧的所有细菌及不纯杂物、可溶性固体物和对人体有害的有机物和无机物均不能渗入高精密的逆渗透膜(如图所示)。根据上述信息判断,下列有关叙述正确的是( )
A.逆渗透过程与渗透作用的差异是前者需要消耗能量
B.逆渗透膜也具有细胞膜的识别功能
C.逆渗透膜上有载体蛋白,可以选择性控制有害物质
D.逆渗透膜去除有害物质的能力胜过生物膜,可放心饮用
17、下列关于植物细胞质壁分离实验的叙述,不正确的是( )
A.与白色花瓣相比,采用红色花瓣有利于实验现象的观察
B.用黑藻叶片进行实验时,叶绿体的存在会干扰实验现象的观察
C.用紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位观察到的质壁分离程度可能不同
D.质壁分离过程中原生质层两侧水分子的扩散是双向的
18、受体介导的胞吞是一种特殊类型的胞吞作用,主要用于摄取特殊的生物大分子,下列有关叙述不正确的是( )

A.该过程以膜的流动性为基础
B.该过程需要能量供应
C.Na+、K +等无机盐离子也可通过此方式跨膜转运
D.受体介导的胞吞过程存在细胞识别
19、下列有关生物膜的说法正确的是( )
A.生物膜的功能主要是由膜蛋白实现的
B.构成生物膜的脂质主要是磷脂、脂肪和胆固醇
C.丙酮酸的分解是在线粒体内膜上进行的
D.细胞中的囊泡都是由高尔基体形成的
20、红甜菜根的液泡中含有花青素。某同学将红甜菜根切成大小相同的薄片,分别放在不同温度的蒸馏水中处理1分钟后取出,再分别放在等量清水中浸泡1小时,获得不同温度下的浸出液,然后用分光光度计测定浸出液中花青素吸光值,吸光值大小可以反映浸出液中花青素的含量。根据图示的实验结果,下列分析正确的是( )
A.花青素通过细胞膜的方式为协助扩散
B.温度超过50℃,膜结构受到破坏,通透性增大
C.在50℃以下,红甜菜根细胞内合成的花青素极少
D.在10~50℃,红甜菜根细胞膜流动性保持不变
21、下图曲线表示完全相同的两个植物细胞分别放置在A 、B 溶液中,细胞失水量的变化情况。相关叙述不正确的是( )
A.该实验可选取绿色植物成熟的叶肉细胞来进行
B.若B 溶液的浓度稍减小,则曲线中b点左移
C.两条曲线的差异是由于A、B溶液浓度不同导致
D.6min时取出两个细胞用显微镜观察,均可看到质壁分离现象
22、关于酶的相关实验叙述,正确的是( )
A.验证酶的高效性时,自变量是催化剂的种类
B.探究温度对酶活性的影响实验中,可选用过氧化氢酶为研究对象
C.用淀粉、蔗糖酶和淀粉酶探究酶专一性时,可用碘液进行鉴定
D.在探究影响淀粉酶活性的因素时,温度、酸碱度、实验的次数等都可以作为自变量
23、下图曲线b表示在最适温度、最适pH条件下,反应物浓度与酶促反应速率的关系。据图分析正确的是( )

 

 

 

A.酶量是限制曲线AB段酶促反应速率的主要因素
B.曲线OA段,表明在该范围中,酶量是充足的
C.升高温度后,图示酶促反应速率可用曲线c表示
D.减小pH,重复该实验,A、B点位置都不变
24、酶抑制剂是与酶结合并降低酶活性的分子,分为竞争性抑制剂和非竞争性抑制剂,其抑制作用原理如右图B、C所示(图A所示为酶催化底物发生变化的作用原理)。下列有关叙述正确的是( )
A.非竞争性抑制剂会让酶无法与底物结合
B.两种抑制剂均会使酶变性
C.非竞争性抑制剂与该酶催化的底物化学结构相似
D.竞争性抑制剂与酶的活性位点具有互补结构,可被该酶催化分解
25、下列有关酶和ATP的叙述,正确的是( )
A.酶是活细胞产生具有催化能力的蛋白质
B.ATP中的“T”代表含有三个高能磷酸键
C.酶通过提供能量或降低活化能来提高反应速率
D. ATP的水解实际上是指ATP分子中高能磷酸键的水解
26、下列关于ATP的叙述不正确的是( )
A.能产生ATP的细胞不一定含有线粒体
B.吸能反应一般与ATP水解的反应相联系,放能反应一般与ATP的合成相联系
C.在叶绿体中,ADP的移动方向是由类囊体薄膜到基质
D.ATP中的“A”与构成DNA、RNA中的碱基“A”不是同一物质
27、将发芽的小麦种子“切碎→研磨”后制成匀浆样液。在1、3、5号试管中分别加入2mL蒸馏水,2、4、6号试管中分别加入2mL发芽的小麦种子匀浆样液,然后在1~4号试管中适量滴加斐林试剂,5、6号试管中合理滴加双缩脲试剂,摇匀。预期观察到的实验现象是 ( )

① 1、3、5号试管内都呈蓝色
② 3组实验中甲组和乙组的实验现象相同
③ 4号试管内呈砖红色,其余试管内都呈蓝色
④ 4号试管内呈砖红色,6号试管内呈紫色
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
28、如图表示某植物非绿色器官在不同O2浓度下,O2的吸收量和CO2的释放量的变化情况,根据所提供的信息,以下判断正确的是( )
A. 点时,该器官O2的吸收量和CO2的释放量相等,说明其只进行有氧呼吸
B. 点是贮藏该器官的最适O2浓度,此时无氧呼吸的强度最低
C.该器官呼吸作用过程中有非糖物质氧化分解
D. 点时,该器官产生CO2的场所是细胞中的线粒体基质
29、下列有关生物学实验的叙述,正确的是( )
A.探究酵母菌的呼吸方式可以用是否产生二氧化碳来予以确定
B.探究环境因素对光合作用强度的影响实验中拉动注射器活塞是为了使小圆形叶片内的气体逸出
C.探索酸碱度对酶活性的影响时,可选用淀粉酶作为研究对象
D.蔗糖溶液的质量浓度由0.3g/mL换成10.0g/mL,植物细胞质壁分离与复原的效果会更明显
30、有一瓶混有酵母菌的葡萄糖培养液,当通入不同浓度的O2时,其产生的酒精和CO2的量如图所示。据图中信息推断正确的是( )

A.当氧浓度为a时,细胞不产生[H]和ATP
B.当氧浓度为b和d时,酵母菌细胞呼吸的过程相同
C.当氧浓度为c时,1/3的葡萄糖用于酵母菌酒精发酵
D.当氧浓度为d时,酵母菌没有无氧呼吸,只进行有氧呼吸
31、用同位素标记法研究光合作用和有氧呼吸过程中O的来源,下列结论错误的是( )
A.有氧呼吸的产物CO2中的O全部来自原料中的C6H12O6
B.有氧呼吸的产物H2O中的O全部来自原料中的O2
C.光合作用的产物C6H12O6中的O全部来自原料中的CO2
D.光合作用的产物O2中的O全部来自原料中的H2O
32、实验室里三种植物细胞,分别取自于植物的三种营养器官。在适宜的光照、温度等条件下,测得甲细胞只释放CO2而不释放O2;乙细胞只释放O2而不释放CO2;丙细胞既不释放O2也不释放CO2。以下叙述中不正确的有( )
A.甲一定取自根 B.乙不可能取自于根
C.丙可能是死细胞 D.甲可能取自于茎
33、下列有关“叶绿体色素的提取和分离”的实验叙述正确的是( )
A.加入碳酸钙防止滤液挥发
B.用NaCl溶液提取叶片中的色素
C.用无水乙醇或丙酮分离滤液中的色素
D.加入二氧化硅(石英砂)有利于充分研磨
34、在晴朗的夏季,将一正常生长的绿色植物放入密闭的透明玻璃罩内,室外继续培养。每隔一段时间用CO2浓度检测仪测定玻璃罩内CO2浓度,绘制成如图所示曲线。据图不能得出的判断是 ( )
A.AB段植物只进行呼吸作用
B.E点时植物体内呼吸作用和光合作用相等
C.D点之前开始进行光合作用,H点之后光合作用停止
D.该植物体内的有机物在一昼夜内有所增加
35、将一株植物置于密闭钟罩内,在某一光照强度下,测得密闭钟罩内CO2的变化量为零(不考虑微生物的呼吸)。由此不能说明的是( )
A.植物光合作用消耗的CO2与呼吸作用产生的CO2量相等
B.同一叶肉细胞内线粒体消耗的O2与叶绿体释放的O2相等
C.若是农田中作物处于该光照强度下不能正常生长
D.叶肉细胞光合作用过程中从密闭钟罩内吸收了一部分CO2
36、某同学研究甲湖泊中某深度生物的光合作用和有氧呼吸强度。具体操作如下:取三个相同的透明玻璃瓶a、b、c,将a先包以黑胶布,再包以铅箔。用a、b、c三个瓶分别从待测深度的水体取水样,测定瓶中水体的氧含量。将a瓶、b瓶密封再沉入待测深度的水体,经24小时后取出,测两瓶中氧含量,结果如图所示。则24小时内待测深度水体中生物光合作用和有氧呼吸的情况是( )

 

 


A.24小时内待测深度水体中生物有氧呼吸消耗的氧气量是v mol/瓶
B.24小时内待测深度水体中生物有氧呼吸消耗的氧气量是(w-v) mol/瓶
C.24小时内待测深度水体中生物光合作用产生的氧气量是k mol/瓶
D.24小时内待测深度水体中生物光合作用产生的氧气量是(k-w) mol/瓶
37、菠菜根的分生区细胞不断分裂使根向远处生长,在分裂过程中不会出现的是 ( )
A.细胞分裂间期,中心体的两个中心粒各自产生一个新的中心粒
B.细胞分裂中期,染色体形态较固定、数目较清晰
C.细胞分裂前期,核膜和核仁逐渐消失
D.细胞分裂末期,高尔基体参与细胞壁的形成
38、关于细胞衰老、凋亡与癌变,下面选项中表述正确的是( )
A.衰老的生物体中,细胞都处于衰老状态
B.细胞的衰老和凋亡是生物体异常的生命活动
C.原癌基因主要是阻止细胞不正常的增殖
D.细胞凋亡是由细胞内的遗传物质所控制的
39、如图所示是人体内的细胞在有丝分裂过程中每条染色体的DNA含量变化曲线。下列有关叙述中正确的是( )
A.出现de段变化的原因是细胞质分裂
B.处于cd段的时期包括前期、中期和后期
C.细胞板和纺锤体都出现在bc期
D. ef期的细胞都不含姐妹染色单体
40、在一个细胞周期中,下列现象最可能发生在同一时期的是( )
A.DNA复制和染色体数目加倍
B.赤道板的出现和细胞质的分裂
C.中心体的复制和纺锤体形成
D.着丝点的分裂和染色单体的消失
二、非选择题(每题8分,每空1分,共40分)
41(8分)图甲示细胞的亚显微结构;图乙示溶酶体发生过程和“消化”过程。请据图回答:

(1)蓝藻细胞与甲图中的细胞在结构上最主要的区别是 。
(2)能使图甲中③染色质着色的染料呈 性。中学实验常用的这类染色剂为 溶液。
(3)甲图中不属于生物膜系统的细胞器有: (用图中标号回答)。
(4)图乙中的 c相当于图甲中的 (用图中标号回答)。f表示b与e正在融合,这种融合过程反映了生物膜在结构上具有 特点。
(5)图乙中溶酶体的来源是 (填一种细胞器名称),该图反应了溶酶体的 的功能。
42(8分)下图表示某生物膜结构,图中A、B、C、D、E、F分别表示某些物质,a、b、c、d表示物质跨膜运输方式。请据图回答:

 

 

 


(1)图中B代表的基本骨架是______________;
(2)a、b、c、d中,属于被动运输的方式是_______________;
(3)在此图中,判断细胞内、外侧的依据是[ ]___ ___仅存在于细胞的外侧。
(4)在图中,能够表示细胞膜上二氧化碳运输方式的是_____(填代号);运输方式b是否能够体现细胞膜的选择透过性 (填“是”或“否”)。
(5)提取动物的细胞膜,最好选用哺乳动物的__________________做材料。先让其在蒸馏水中吸水胀破,然后经过离心处理即可得到纯净的细胞膜。
(6)下列物质中必须依靠图中A的帮助才能穿过小肠上皮细胞膜的是__________(填编号)(2分)。
①Na+ ②葡萄糖 ③ 脱氧核糖核酸 ④CO2 ⑤ 蛋白质
43(8分)将一个土豆(含有过氧化氢酶)切成大小和厚薄相同的若干片,放入盛有一定体积和浓度的过氧化氢溶液的针筒中(如图1所示)。以探究酶促反应的相关问题。根据实验现象与数据分析回答下列问题:

(1)酶能够改变反应速率的原理是 。
酶具有高效性、 、 的特点。
(2)若土豆片为4片时,每隔5分钟收集一次数据,根据数据绘制出曲线图(如图2)。20分钟后,气体量不再增加的原因是 。(2分)
(3)若土豆片为8片时,和上述实验所得的曲线(实线)相比,实验结果的曲线可能是下列 图中的虚线。如果要获得更多的气体,在不改变溶液体积的条件下,可采取的方法是 ,其结果可用 图中的虚线表示。


44(8分)下图为某植物光合作用过程示意图。请据图回答:

(1)在类囊体上分布的色素,经提取后再层析分离,扩散最慢的色素带呈 色。
(2)图中①为 ,⑥为 。
(3)14CO2进入叶绿体后,首先能检测到含14C的有机物是 (填物质名称), 该物质被还原成糖类需要光反应提供 。
(4)光合作用过程中,发生的能量变化 。
(5)若突然停止光照,则短时间内④的含量将 (填增加、减少或不变)。
(6)大田种植玉米时,“正其行,通其风”的主要目的是通过 来提高光合作用强度以增加产量。
45(8分)如图甲中a、b、c、d表示某二倍体植物根尖的不同区域,图乙是用高倍显微镜观察到的该植物组织切片有丝分裂的模式图。请回答下列问题。

(1)观察根尖有丝分裂时应选择    (填甲图中字母)区细胞,请按细胞有丝分裂过程排列图乙中细胞A、B、C、D的正确顺序 ,该区域的细胞中能产生ATP的结构有        。
(2)图乙A细胞中有 条染色体, 条姐妹染色单体。
(3)③和④过程中细胞核遗传物质 (填“会”或“不会”)发生改变。
(4)染色体的出现和消失分别在 、 (填图中字母)。

西安中学2016-2017学年度第一学期期末考试
高一 生物(实验班)试题参考答案
一.选择题(共60分,每题1.5分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D A B A D B C C B D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A B B C A B C A B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C A B A D C A C B D
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A A D B B B A D D D
二.非选择题(每空1分,共40分)
41.(8分)
(1)无核膜为界限的成形细胞核; (2)碱 龙胆紫(或酸醋洋红);
(3)②; (4)⑦ 流动性 ;
(5)高尔基体 清除衰老损伤细胞器
42(8分)
(1)磷脂双分子层 (2)a、b、c
(3)[D]糖蛋白 (4)c 是
(5)成熟红细胞 (6)① ②(2分)
43(8分)
(1)降低化学反应活化能 专一性 作用条件温和
(2)过氧化氢的量有限(2分)
(3)c 增加过氧化氢浓度 a
44(8分)
(1)黄绿 (2)O2 (CH2O)
(3)C3 ATP和[H]
(4)光能转化成活跃化学能,再转化成有机物中稳定的化学能
(5)减少 (6)提高CO2浓度
45(8分)
(1)b B→A→D→C 细胞质基质、线粒体
(2)6 12 (3)不会 (4)B C
 

 

完整版免注册下载地址:http://pan.baidu.com/s/1sldHBfZ


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号