欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:
网站首页 >> 生物题库 >> 高三试题 >> 文章内容

浙江省名校协作体联考2017届高三下学期生物试题及答案

[日期:2017-02-17]   来源:网络  作者:   阅读:367[字体: ]

2016学年第二学期浙江省名校协作体试题高三年级生物学科

完整版免注册下载地址:http://pan.baidu.com/s/1nvO6QMH

考生须知:
1.本卷满分100分,考试时间90分钟。
2.答题前,在答题卷指定区域填写学校、班级、姓名、试场号、座位号及准考证号。
3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。
4.考试结束后,只需上交答题卷。
选择题部分
一、选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.下列属于原核生物的是
  A.艾滋病病毒  B.乳酸菌   C.水稻    D.蜜蜂
2.在以下生态系统中,自我调节能力最强的是
A.北方针叶林  B.热带雨林   C.草原     D.荒漠
3.促甲状腺激素释放激素作用的靶组织是
A.甲状腺    B.唾液腺    C.腺垂体    D.性腺
4.下列关于蛋白质结构和功能的叙述,正确的是
A.质膜中蛋白质比磷脂更容易移动
B.有些膜蛋白起着生物催化剂的作用
C.各种蛋白质都含有C、H、O、N、S等元素
D.蛋白质特定生物学功能决定蛋白质特定空间结构
5.下列关于人类与环境的叙述错误的是
A.生物圈是地球表面不连续的一个薄层
B.酸雨中所含的酸主要是硫酸和硝酸
C.生物多样性就是指物种多样性
D.控制人口数量的关键是控制出生率
6.在探究“2,4-D对插枝生根的作用”活动中,下列叙述错误的是
A.插枝来自同一植株即可 B.插枝上保留芽的数目应相同
C.2,4-D浓度是自变量 D.枝条上根的总长度为因变量
7.下列关于双链DNA分子的叙述,正确的是
A.DNA单链上相邻碱基以磷酸二酯键相连
B.DNA分子的基本骨架能够储存遗传信息
C.两条链上的碱基遵循A与U、G与C的配对原则
D.DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸链盘旋而成
8.下列有关细胞分化、衰老、凋亡及癌变的说法,错误的是
A.细胞分化过程中核酸不发生改变
B.健康成人体内也存在细胞凋亡
C.细胞衰老过程中线粒体和细胞核体积会有所增大
D.癌变可由病毒感染引发,使细胞具有无限增殖的能力
9.青霉素(青霉菌产生)长期大量使用,使细菌耐药性不断增强。下列有关叙述正确的是
A.细菌耐药性增强说明变异是定向的
B.青霉素的使用使细菌产生了耐药性
C.一个青霉菌中的全部基因总和为基因库
D.耐药性增强过程中细菌不断进化
10.右图所示是某一生长素作用部位的显微观察结果。据图可得出结论
A.生长素是由色氨酸转化而来
B.甲侧的生长素浓度大于乙侧
C.生长素影响细胞的伸长生长
D.生长素低浓度起促进作用,高浓度起抑制作用
11.下列关于种群的叙述,错误的是
A.有些种群没有性比率
B.年龄结构可预测种群未来数量动态
C.出生率受种群的遗传特性和环境的影响
D.当种群数量达到K值时,食物将不再是限制种群发展的因素
12.某同学在进行某一酶促反应实验时,第一次测得产物生成量随时间变化如图中曲线a所示,第二次实验对第一次实验中的条件进行了一处调整,实验结果如曲线b所示。该同学改变的条件可能是
A.改变了酶的种类 B.改变了底物浓度
C.改变了酶的用量 D.改变了反应温度
13.下列关于“制作并观察洋葱根尖细胞有丝分裂临时装片”活动的叙述,正确的是
A.制作细胞有丝分裂装片时,根尖解离后直接染色
B.光学显微镜下绝大多数细胞中能观察到染色体
C.先用低倍镜找到分生区细胞,再换上高倍镜观察
D.观察洋葱根尖装片时,需保持细胞活性以便观察有丝分裂全过程
14.人体通过多种调节来维持体温相对稳定。下列叙述错误的是
A.寒冷时血管收缩是通过神经和体液调节实现的
B.人体的蒸发散热主要通过皮肤完成
C.安静时主要由内脏、肌肉、脑等组织代谢过程产热
D.寒冷环境中甲状腺激素分泌增加以利于产热
15.下列关于细胞器结构和功能的叙述正确的是
A.溶酶体内的水解酶只能分解衰老、损伤的细胞器
B.线粒体是真核细胞内唯一能合成ATP的细胞器
C.高尔基体分拣蛋白质分别送到细胞内或细胞外
D.叶绿体是光合作用合成蔗糖等糖类的场所
16.下列关于物质出入细胞方式的叙述,正确的是
A.被细胞胞吞的一定是固体物质     B.通过载体蛋白的物质转运属于主动转运
C.效应B细胞分泌抗体属于易化扩散  D.胞吐过程一定会产生分泌泡与质膜的融合
17.下列关于免疫的叙述,正确的是
A.巨噬细胞能特异性识别进入体内的抗原
B.HIV主要攻击B淋巴细胞,导致免疫功能严重缺陷
C.机体再次受到相同抗原刺激时会产生更多数量的抗体
D.非特异性免疫的第一道防线由皮肤、黏膜和巨噬细胞等构成
18.右图为男性体内细胞分裂某一时期的示意图(仅示部分染色体)。据图分析合理的是
A.图示细胞处于有丝分裂后期
B.图中中心体复制在间期完成,在此图上个时期移向两极
C.来自父方的染色体将全部进入同一个子细胞中
D.该细胞不可能来自于睾丸
19.下列关于作物育种的叙述,正确的是
A.杂交育种不会导致种群基因频率改变
B.诱变育种的原理是基因突变,转基因育种的原理是基因重组
C.杂合二倍体水稻经花药离体培养,将获得纯合二倍体
D.不育的三倍体无籽西瓜形成,属于可遗传变异
20.人类遗传病在人体不同发育阶段的发病风险如图所示。下列叙述正确的是
A.①②③所指遗传病在青春期的患病率都很低
B.新生婴儿和儿童容易表现①③
C.②所指遗传病受多个基因和环境因素影响
D.青少年型糖尿病属于①所指遗传病
21.关于下列几个重要科学探究的叙述,错误的是
①摩尔根的果蝇伴性遗传实验
②肺炎双球菌活体转化实验
③噬菌体侵染细菌实验
④沃森和克里克构建DNA双螺旋结构模型
A.①首次将一个特定基因定位在一条特定染色体上
B.②和③实验都能证明DNA是遗传物质
C.③实验中用32P和35S标记的噬菌体分别侵染细菌,实现了DNA和蛋白质分开研究
D.④的意义在于发现了DNA如何储存遗传信息,为DNA复制机制的阐明奠定了基础
22.关于细胞呼吸的叙述,正确的是
A.需氧呼吸一定发生在有线粒体的细胞中
B.糖酵解和电子传递链产生的ATP都较少
C.线粒体基质和嵴分布着与柠檬酸循环有关的酶
D.人在剧烈运动时细胞呼吸产生的CO2多于消耗的O2
23.某研究小组从某二倍体动物的组织中提取一些细胞,测定细胞中染色体数目(假定无变异发生),统计结果如甲图所示,乙图是取自该组织中的一个细胞。对图示结果分析正确的是

A.该组织可能来自卵巢,乙细胞属于b组 
B.a组细胞中染色体与DNA之比为1:2
C.b组细胞中可发生染色体的复制和自由组合等行为
D.c组中有一部分细胞可能正在发生同源染色体的分离
24.如图a、b、c表示物质,1、2、3表示过程。下列有关叙述正确的是

A.T2噬菌体中可发生2过程
B.基因就存在于图中a物质
C.并不是所有生物都含有b物质
D.过程1、2、3可发生在任何真核生物细胞中
25.在“模拟孟德尔的杂交实验”中,甲、丙容器代表某动物的雌性生殖器官,乙、丁容器代表某动物的雄性生殖器官,小球上的字母表示雌、雄配子的种类,每个容器中小球数量均为12个(如下表所示)。
容器中小球的种类及个数
E字母的小球 e字母的小球 F字母的小球 f字母的小球
甲容器(♀) 12个 12个 0 0
乙容器(♂) 12个 12个 0 0
丙容器(♀) 0 0 12个 12个
丁容器(♂) 0 0 12个 12个
进行下列二种操作,分析错误的是
①从甲、乙中各随机取一个小球并记录字母组合,重复100次
②从乙、丁中各随机取一个小球并记录字母组合,重复100次
A.操作①模拟的是等位基因分离产生配子及受精作用
B.操作②模拟的是非同源染色体的非等位基因的自由组合
C.①重复100次实验后,统计Ee组合概率为50%
D.②重复100次实验后,统计Ef组合概率为50%
26.【加试题】在光照恒定、温度最适条件下,某研究小组用下图一的实验装置测量一小时内密闭容器中CO2的变化量,绘成曲线如图二所示。下列叙述错误的是

图一 图二
A.a~b段,叶绿体中ADP从基质向类囊体膜运输
B.该绿色植物前30分钟真正光合速率平均为50 ppm CO2/min
C.适当提高温度进行实验,该植物光合作用的光饱和点将下降
D.若第10 min时突然黑暗,叶绿体基质中3-磷酸甘油酸的含量将增加
27.【加试题】图甲、乙分别表示某动物同一细胞的部分结构。下列叙述正确的是

A.该动物的遗传物质是脱氧核糖核苷酸
B.图甲的分泌物可能是某种激素
C.静息电位是指①②之间的膜内电位差
D.任一刺激均可引起兴奋,并可由图乙传递至图甲
28.【加试题】人类有红绿色盲和蓝色盲。某海岛正常居民中约有44%为蓝色盲基因携带者,下图为该岛一家族系谱图。有关说法正确的是

A.15号体内细胞最多有4个红绿色盲基因
B.11号和12号生一个两病兼患男孩的概率为1/24
C.减数分裂中期Ⅰ进行显微摄影可用于人的染色体组型分析
D.若16号与该岛某表现型正常的男性结婚,后代患蓝色盲的概率是11%
非选择题部分
二、非选择题(本大题共5小题,共44分。)
29.(6分)某自然保护区地震后,据不完全统计,植被毁损达到30%以上。下图为该地区人为干预下的恢复过程能量流动图[单位为KJ/(m2·a)],请回答下列问题:

(1)图中 A表示 ,未利用部分的能量在生物体内的存在形式是 。
(2)流经该生态系统的总能量是人工输入的能量和 ,图中第二营养级到第三营养级的能量传递效率为 %(保留一位小数)。
(3)不同类型植物自下而上分别配置在群落的不同高度,形成了群落的 。
(4)随着时间的推移,地震毁损的自然保护区内生物的种类和数量不断恢复的过程属于 演替。

30.(7分)某同学利用黑藻探究“光照强度对光合速率的影响”,设计实验装置如图乙所示。图甲表示在一定光强度下装置乙中黑藻叶肉细胞的部分代谢过程,其中a、b、c、d代表不同的细胞结构,①~⑤代表不同的物质。请回答:

(1)图甲结构a、b、c中存在光合色素的是 (用字母表示),分离光合色素用
(填试剂)。
(2)图甲中①在b内参与需氧呼吸的 阶段,④代表 (物质),能够产生⑤
的细胞器有 (用字母表示)。
(3)若适宜光强度下,图乙装置中有色小液滴向右移动。当CO2浓度突然降低,则短期内叶绿体中NADPH的含量将 (填“增加”、“减少”或“不变”)。一定时间内有色小液滴的移动距离代表一定量的黑藻单位时间内 量。
31.(7分)某自花授粉的二倍体植物有多对容易区分的相对性状,部分性状受相关基因控制的情
况如下表。D、d与B、b两对等位基因在染色体上的位置如右下图所示。

请回答下列问题:
(1)该植物中的基因是一段包含一个完整的 单位的有功能的DNA分子片段。
(2)若表中三对等位基因分别位于三对常染色体上,在减数分裂形成配子时遵循 定
律。基因型为AaBbDd与aabbdd的两个植株杂交,子代中红花窄叶细茎植株占的比例为 。
(3)已知电离辐射能使D、d基因所在的染色体片段发生断裂,分别随机结合在B、b所在染
色体的末端,形成末端易位。仅一条染色体发生这种易位的植株将高度不育。
现将右上图基因型为BbDd的植株在幼苗时期用电离辐射处理,欲判定该植株是否发生易位及易位的类型,通过观察该植株自交后代的表现型及比例进行判断。(注:不考虑基因突变和片段交换)
①若出现 种表现型的子代,则该植株没有发生染色体易位;
②若 ,则该植株仅有一条染色体发生末端易位;
③若D、d所在染色体片段均发生了易位,且D基因连在b基因所在的染色体上,d基因
连在B基因所在的染色体上,请用遗传图解表示该植株自交产生子代的过程(要求写出配子)。

 


32.【加试题】(14分)
(一)生活饮用水的微生物安全性日常检测是很重要的。请回答下列问题:
(1)培养大肠杆菌所用的LB培养基一般用   法灭菌。检验大肠杆菌的含量时,通
常将水样用 进行一系列的梯度稀释。
(2)将稀释后的水样分别用玻璃刮刀 到LB固体培养基, 于恒温培养箱,在
℃条件进行培养。用该方法统计样本菌落数时   (填需要或不需要)设置对照组。
(3)下图表示培养和纯化大肠杆菌的部分操作步骤,下列相关叙述正确的是_________。

A.步骤①倒平板操作时,倒好后应立即将其倒过来放置
B.步骤②接种环火焰上灼烧后迅速蘸取菌液后划线
C.步骤③多个方向划线,使接种物逐渐稀释,培养后出现单个菌落
D.步骤④恒温培养箱培养后可用来对大肠杆菌进行计数
(二)科学家通过诱导黑鼠体细胞脱分化获得诱导性多能干细胞(iPS),继而利用iPS细胞培育
出克隆鼠。流程如下:
(1)从黑鼠体内获得一部分组织细胞,经过 消化,使其分散成单个的细胞,然后放入 中保温培养。在培养过程中细胞保持生长、分裂(繁殖)乃至
和有规律的衰老、死亡等生命活动现象。
(2)下列关于动物细胞培养的叙述,错误的是 。
A.二倍体细胞大多具有异倍体核型
B.某些癌细胞在合适条件下能逆转为正常细胞
C.细胞克隆的最基本要求是必须来源于单个细胞
D.未经克隆化培养的细胞系细胞往往遗传性状不均一
(3)图中重组囊胚通过 技术移入白鼠子宫内继续发育。克隆鼠的遗传物质来自
图中 鼠。为了提高成功率,代孕母鼠需进行激素处理,使其 。
33.【加试题】(10分)为了探究温度对酵母菌种群数量的影响。请根据以下提供的实验材料完善
实验思路,设计实验结果图,并分析讨论。
实验材料:培养瓶若干,酵母悬液、无菌葡萄糖溶液、血细胞计数板、显微镜等
(要求与说明:不要求写出具体温度和计数具体操作。每天同一时间取样,为期两周。培养过程中不更换培养液。)
(1)实验思路

 (2)预期实验结果(设计一个坐标系,分别画出酵母菌在最适温度及高于、低于最适温度时的种群数量变化趋势曲线)

 (3)分析与讨论:
①在整个实验过程中,从静置培养瓶中取培养样液计数时应注意 。
②将样液稀释102倍,采用血细胞计数板计数(计数室规格为 2mm×2mm×0.1mm,共25个中格),所观察到的计数室中酵母菌分布如下。若只以图中5个中格的统计为例,则培养液中酵母菌数为 个/mL。

 命题:缙云中学 镇海中学:(审校) 审核:舟山中学

 2016学年第二学期浙江省名校协作体试题参考答案
高三年级生物学科
首命题:缙云中学 次命题兼审校:镇海中学 审核:舟山中学

一、选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B B C B C A D A D C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B C A C D C A D A
21 22 23 24 25 26 27 28
B C C C D B B D

二、非选择题(本大题共5小题,共44分。)
29.(6分)(每空1分)
(1)细胞呼吸 有机物中化学能 (2)生产者光合作用固定的太阳能 15.6
(3)垂直结构 (4)次生演替
30.(7分)(每空1分)
(1)a 层析液 (2)柠檬酸循环(或第二阶段) 丙酮酸 a、b
(3)增加 光合作用释放O2(或O2的释放量)
31. (7分)(除遗传题解外,每空1分)
(1)遗传信息 (2)自由组合 1/8 (3)①6 ②无子代
③遗传图解如下(2分):

(评分细则:基因型0.5分,表现型0.5分,符号0.5分,比例0.5分)
32.(14分)(每空1分)
(一)(1)高压蒸汽灭菌 无菌水
(2)涂布 倒置 37 需要 (3)C
(二)(1)胰蛋白酶(或机械消化和胰蛋白酶) CO2培养箱 接触抑制
(2)A (3)胚胎移植 黑 同期发情

33.(1)(4分)
①取适量酵母悬液与适量的无菌葡萄糖溶液混合均匀,在显微镜下用血细胞计数板进行计数,并记录。
②将等量且适量的上述混合液接种到若干培养瓶中,随机均分成几组,并编号。
或:①将适量酵母悬液与适量的无菌葡萄糖溶液混合均匀,取等量且适量接种到若干培养瓶中,随机均分成几组,并编号。
②在显微镜下用血细胞计数板进行计数,并记录
③将各组分别置于不同温度的环境中培养两周,每天同一时间取样,在显微镜下用血细胞计数板进行计数,并记录。
或:将各组分别置于不同温度的环境中培养两周,每天同一时间取样,重复②。
④统计分析实验所得数据。
评分细则:
①写到酵母悬液、无菌葡萄糖溶液、显微镜、血细胞计数板计数、记录,得1分;漏写0分
②写到等量接种、随机均分、编号,得1分;漏写0分
③写到不同温度、显微镜、每天同一时间取样,血细胞计数板计数、记录,得1分;漏写0分
④写到统计分析或分析处理等合理答案,得1分
(2)(4分)

不同温度下酵母菌种群数量随时间变化的趋势图
说明:
最适温度曲线呈“S”形增长曲线,高于或低于最适温度曲线变化趋势曲线只要低于最适即可。
评分细则:横纵坐标1分,图注1分,曲线2分;错1条给1分。
(3)(2分)(每空1分)
①摇匀培养液后再取样和培养后期样液稀释后再计数
②2.5×107

完整版免注册下载地址:http://pan.baidu.com/s/1nvO6QMH


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号