生物百花园社区【教学讨论区】【疑难区】 → [原创]如何解释这句农谚

共有14110人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hbqxfzszg
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]如何解释这句农谚  发贴心情 Post By:2006/11/27 16:26:22  

农谚"锄底生金":"锄头底下有水;锄头底下有肥;锄头底下有火"如何解释?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
cxynnn
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/11/27 17:43:17  

经常松土可以破坏土壤的虹吸现象减少水分蒸发所以锄头下面有水,经常松土还可以促进根的有氧呼吸从而促进根对矿质元素的吸收所以锄头下面有肥,后面的我也不知道是什么

hyichun1997
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2006/11/27 22:30:00  

支持二楼的解释!锄底生火?难道松土还可以保温吗?

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
wyfzhb
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 主任
  发贴心情 Post By:2006/11/28 10:22:32  

5楼的说发有点道理!是不是摩擦生热呢!提高根部的温度!提高酶活性

做一名优秀生物教师
客人(60.26.*.*)
  5楼

发贴心情 Post By:2007/4/3 18:07:59  

图片点击可在新窗口打开查看

黑面王子
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:VIP用户 贴子:57 积分:1330 威望:15 精华:0 注册:2006/3/13 23:56:39
  发贴心情 Post By:2007/4/12 18:51:03  

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

客人(222.133.*.*)
  7楼

发贴心情 Post By:2007/5/23 15:32:57  

图片点击可在新窗口打开查看

hljyjs
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/1/3 23:48:59  

“锄底有火”是指在土地涝时也要松土,具体的原理是:涝时松土,可使土壤表层松散,加快土壤表层水分蒸发,减轻或避免水涝造成的烂根。这一资料来自原齐齐哈尔师范学院生物系植物生理教研室王立柱老师的讲议内容,他对四句谚语有详细的解释。

hljyjs
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/1/3 23:55:15  

其它几句的意思楼上解释的基本上是正确的,锄地保水增肥减涝,我在这里就不重复了,王老师转入安徽或是江苏某大学,估计现在已经退体了。

WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版