生物百花园社区【教学讨论区】【疑难区】 → 血型到底是怎么回事?

共有13799人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hyichun1997
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
血型到底是怎么回事?  发贴心情 Post By:2006/2/26 22:56:51  

血型

通常所说的血型就是红细胞的血型,是根据红细胞表面的抗原特异性业确定的。已知人类的红细胞有15个主要血型系统,其中敢主要的是ABO血型系统,其次Rh血型系统。

临床上最重要的是将人类血型分为A、B、AB、O四种(称为ABO血型系统)。在人类的血液里含有凝集原(又称抗原)A、B和凝集素(又称抗体)A、B。

凝集原附着在红细胞表面。凝集素存在于血浆(或血清)中。同名的凝集原和凝集相遇(如凝集原A和凝集素A)会发生红细胞凝集现象(溶血反应)。所以在人体的血液中,所含的凝集原和凝集素的类型不同,可分为A、B、AB、O四种血型.

血型是遗传决定的,亲代与子代的血型关系取决于遗传因素,如双亲都是O型,子代也是O型,子代也是O型,亲代是O型或AB型,则子代为A型或B型。子代为A型或B型。子代与母亲血型不合可引起新生儿溶血病。

血型 凝集原(抗原) 凝集素(抗体)
 A A 抗B
 B B 抗A
 AB A、B 无
 O 无 抗A、抗B

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
支持(0中立(0反对(0回到顶部
客人(219.138.*.*)
  2楼

发贴心情 Post By:2006/2/26 23:52:17  

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

客人(221.228.*.*)
  3楼

发贴心情 Post By:2006/4/11 13:48:23  

图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
zxq0328
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/5/10 7:50:33  

学然后知不足!!

客人(218.22.*.*)
  5楼

发贴心情 Post By:2006/8/10 8:54:52  

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

客人(218.22.*.*)
  6楼

发贴心情 Post By:2006/8/10 8:57:40  

我想问问楼主,威望值是怎么定的呢,我不懂

hyichun1997
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2006/8/10 15:06:40  

我注意到你这几天回贴比较多,谢谢你的支持!

威望值不是系统自动生成,而是版主对有贡献的会员的奖励。重复回贴意义不大哦!还是非常感谢你!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

客人(218.69.*.*)
  8楼

发贴心情 Post By:2006/8/13 9:22:03  

图片点击可在新窗口打开查看

客人(221.229.*.*)
  9楼

发贴心情 Post By:2007/1/16 10:30:56  

楼主你好,辛苦啦!我原名:人在旅途,可密码让我忘记了,你能否告我,非常感谢!

hyichun1997
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/1/16 14:04:17  

以下是引用人到中年在2007-1-16 10:30:56的发言:
楼主你好,辛苦啦!我原名:人在旅途,可密码让我忘记了,你能否告我,非常感谢!

密码已发往你的信箱,请留意你的短消息,查看便知。谢谢你的支持!

人在旅途
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/1/16 19:14:05  

非常感谢楼主的伟大!

WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版