生物百花园社区【娱乐休闲区】【开心角】 → 求助:请看年薪40万的一道面试题

共有17053人关注过本帖树形打印

客人(61.184.*.*)
  1楼

求助:请看年薪40万的一道面试题  发贴心情 Post By:2006/2/24 18:22:22  

请看年薪40万的一道面试题

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都不知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?

3月4日  3月5日 3月8日

6月4日  6月7日

9月1日  9月5日

12月1日  12月2日 12月8日

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道

小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了

小明说:哦,那我也知道了

请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
hyichun1997
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2006/2/24 22:08:04  

哇塞,太难了,有答案吗,悄悄的告诉我吧,呵呵

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
客人(220.249.*.*)
  3楼

发贴心情 Post By:2006/2/25 12:15:58  

那我就去贿赂一下张老师,让他告诉我。

客人(219.138.*.*)
  4楼

发贴心情 Post By:2006/2/25 12:20:11  

以下是引用客人(220.249.*.*)在2006-2-25 12:15:58的发言:
那我就去贿赂一下张老师,让他告诉我。

聪明!

客人(221.233.*.*)
  5楼

发贴心情 Post By:2006/2/25 18:36:53  

如果真的有解,这个题目中好像少输了一些字吧?

6楼

发贴心情 Post By:2006/2/25 19:16:40  

我来试试:

从月份考虑,小明的确定是无法知道的,因为在这10组中没哪一个月只出现一次的。

但日期却不一样,因为2、7二天只出现了一次,所以一旦是这二天的话,小强就知道都的生日了。

既然小明敢于这话,足见肯定不是这二日所在的月分,即不是6、12月。即教师的出生在3或9月。

小明的话也可以表述为:如果我知道,小强也知道。而3、9二月只有5号这一天是共有的,故教师的生日是3月5号

唉,圈圈,这个答案对不对呵,你可得回我的话啊,不然我可……

7楼

发贴心情 Post By:2006/2/25 19:27:58  

回我的话就以“是哪个”称呼吧。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hyichun1997
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2006/2/25 21:29:12  

唉,吾脑子笨,转不过来!还是没看懂!不见得吧!

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
  9楼

发贴心情 Post By:2006/2/25 21:40:22  

以下分析和答案仅供参考,不知楼主的答案是什么

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
M应该是3或9..假如M是6或12的话,如果小强知道的N值是2或7的话,这时小强就可以不要知道M值就可以知道老师的生日,因为题中给出的生日是2日,7日的有唯一的日期,那小明就不可以这么肯定的说"小强肯定不知道"..他特意用了个肯定也不知道...所以排除了M=6或M=12..小明知道的M值应是3或是9...也就是说剩下还有
3月4日 3月5日 3月8日 9月1日 9月5日
小强通过上面的得到的结论就说了下面的这句话
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
这里可以得出N!=5,你想如果是5日话的,他有二种可能,3月5日 9月5日所以又排除了二种,剩下3月4日 3月8日 9月1日..
小明通过上面得到的结论又说了下面的话..
小明说:哦,那我也知道了
小明知道了..要想让小明知道生日,而生日只能是一个日期,也就是说在剩下的里,只有一个M值是唯一的,如果有二个数的M值是一样的,小明就不能确定老师的生日,故M=9而不是M!=3

故得出答案是9月1日.

10楼

发贴心情 Post By:2006/2/25 21:46:31  

以下是第二种解释和答案,谁对?

分析如下:
6月4日  6月7日
9月1日  9月5日
一、首先我们都不知道小强和小明有没有说谎话,所以6月7日和12月2日不用考虑了。因为老师不可能直接就把答案告诉小明;所以就得道以下结果:
6月4日 
9月1日  9月5日
12月1日  12月8日
二、小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道;但这是句废话,因为小强只知道N日。在月份上都有2种可能。
三、小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了;关键的就是这句话了。其实小强知道刚才小明说的废话对知道答案没有帮助,所以就骗小明说自己知道了。其实自己心里也没有谱。
四、小明说:哦,那我也知道了 ;就是从这句话知道答案的,具体心理分析有以下几步:
1、小明不知道小强刚才说了谎话,所以肯定地说自己知道了。因为小明并不知道N日,只有知道的月份为6的话才能肯定N日为4。(3月和9月还有12月都有2种或3种可能)。
2、小强就是通过这种心理欺骗让自己轻松的得到了答案,因为小强在第2步说谎的时候心里就明白上一步小明将会掉进自己的谎言陷阱。
好了,答案就是6月4日了。

11楼

发贴心情 Post By:2006/2/25 21:54:46  

我也来一道考考楼主,给快乐沙洲来到年薪五万的题目:

有三个人去住旅馆,住三间房,每一间房$10元,于是他们一共付给老板$30,第二天,老板觉得三间房只需要$25元就够了于是叫小弟退回$5给三位客人,谁知小弟贪心,只退回每人$1,自己偷偷拿了$2,这样一来便等于那三位客人每人各花了九元,于是三个人一共花了$27,再加上小弟独吞了不$2,总共是$29。可是当初他们三个人一共付出$30那么还有$1呢?

12楼

发贴心情 Post By:2006/2/25 22:02:39  

一天,快乐沙洲上街到一小店买饮料,以下是沙州与店小二滴对话:
沙州:小二那听雪碧多少钱?
店小二:5元。
沙洲:拿来看看。
店小二:OK
沙洲:那听可乐呢?
店小二:也是5元。
沙洲:那我换听可乐可以吗?
店小二:当然可以。
于是沙洲拿了可乐便走。
店小二:您还没付钱呢!
沙洲:我不是拿雪碧换的么?
店小二:那你雪碧钱也没给呀!
沙洲:我没要你雪碧付啥雪碧钱?
店小二:图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

13楼

发贴心情 Post By:2006/2/25 22:51:41  

以下是引用客人(219.138.*.*)在2006-2-25 21:46:31的发言:

以下是第二种解释和答案,谁对?

分析如下:
6月4日  6月7日
9月1日  9月5日
一、首先我们都不知道小强和小明有没有说谎话,所以6月7日和12月2日不用考虑了。因为老师不可能直接就把答案告诉小明;所以就得道以下结果:
6月4日 
9月1日  9月5日
12月1日  12月8日
二、小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道;但这是句废话,因为小强只知道N日。在月份上都有2种可能。
三、小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了;关键的就是这句话了。其实小强知道刚才小明说的废话对知道答案没有帮助,所以就骗小明说自己知道了。其实自己心里也没有谱。
四、小明说:哦,那我也知道了 ;就是从这句话知道答案的,具体心理分析有以下几步:
1、小明不知道小强刚才说了谎话,所以肯定地说自己知道了。因为小明并不知道N日,只有知道的月份为6的话才能肯定N日为4。(3月和9月还有12月都有2种或3种可能)。
2、小强就是通过这种心理欺骗让自己轻松的得到了答案,因为小强在第2步说谎的时候心里就明白上一步小明将会掉进自己的谎言陷阱。
好了,答案就是6月4日了。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

14楼

发贴心情 Post By:2006/2/25 23:00:54  

以下是引用客人(219.138.*.*)在2006-2-25 21:54:46的发言:

我也来一道考考楼主,给快乐沙洲来到年薪五万的题目:

有三个人去住旅馆,住三间房,每一间房$10元,于是他们一共付给老板$30,第二天,老板觉得三间房只需要$25元就够了于是叫小弟退回$5给三位客人,谁知小弟贪心,只退回每人$1,自己偷偷拿了$2,这样一来便等于那三位客人每人各花了九元,于是三个人一共花了$27,再加上小弟独吞了不$2,总共是$29。可是当初他们三个人一共付出$30那么还有$1呢?

真给我年薪五万吗?真给我年薪五万吗?

15楼

发贴心情 Post By:2006/2/25 23:06:53  

以下是引用客人(219.138.*.*)在2006-2-25 22:02:39的发言:

一天,快乐沙洲上街到一小店买饮料,以下是沙州与店小二滴对话:
沙州:小二那听雪碧多少钱?
店小二:5元。
沙洲:拿来看看。
店小二:OK
沙洲:那听可乐呢?
店小二:也是5元。
沙洲:那我换听可乐可以吗?
店小二:当然可以。
于是沙洲拿了可乐便走。
店小二:您还没付钱呢!
沙洲:我不是拿雪碧换的么?
店小二:那你雪碧钱也没给呀!
沙洲:我没要你雪碧付啥雪碧钱?
店小二:图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

16楼

发贴心情 Post By:2006/2/25 23:18:21  

以下是引用客人(221.233.*.*)在2006-2-25 18:36:53的发言:
如果真的有解,这个题目中好像少输了一些字吧?

申明:题目中绝对没有少输一个字

17楼

发贴心情 Post By:2006/2/26 19:46:24  

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

客人(61.184.*.*)
  18楼

发贴心情 Post By:2006/6/3 13:43:01  

图片点击可在新窗口打开查看

客人(59.59.*.*)
  19楼

发贴心情 Post By:2006/6/7 22:14:04  

图片点击可在新窗口打开查看9楼的9月1日

客人(222.92.*.*)
  20楼

发贴心情 Post By:2006/6/22 22:41:26  

年薪40万的答案是:3.5

年薪5万的答案是:根本就没有一块钱的事 三个人已经平坦了小弟的两块钱 不该再有两块钱的出现。想带入正常思维的误区罢了。

WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版