生物百花园社区【知心话专区】【老班】 → 刘淑阁:“自动化”班集体三部曲

共有7159人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冬日暖阳
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
刘淑阁:“自动化”班集体三部曲  发贴心情 Post By:2012/11/13 7:12:32  

“自动化”班集体三部曲

著名的教育家苏霍姆林斯基认为“唤起人实行自我教育,乃是真正的教育”。这告诉我们:对中学生的教育必须调动起他们内在的积极性。几年来,我在班级管理的实践中逐步探索着学生自我管理、自我发展的“自动化班级管理”的模式。“自觉”“自理”“自教”就是我创建“自动化”班集体的三部曲。

■启发学生“自觉”

学生主体地位的发挥,最终要以其自觉行为展现出来。自觉是自主的前提,没有受教育者的自觉性就没有真正的自主性。因此在班集体最初的创立阶段,确立班级目标和学生个体目标,启发学生的自觉,使学生有目的地进入主体角色尤为重要。学生只有明确了建设班集体与自身成长的关系,知道自己是建设班集体的主人,才能激发学生的主人翁意识和集体责任感。我和同学们一起制定了班级目标、班规、班训,既使学生的意志与愿望通过合理渠道得到了满足,又密切了师生关系。由于学生有为自己的目标负责的倾向,因而使学生对自己的行为产生自我约束。

■帮助学生“自理”

从控制论的角度看,当班集体正确舆论初步形成,班委会和学生骨干已经建立的情况下,班级管理工作进入了第二层次——师生共同管理阶段,这是班级自动化建设的关键阶段。为了充分发挥学生自我管理机构的作用,帮学生把班级管起来。我采取的方法是小组自主制和无人监考制。在学期初,我根据学习成绩、个子高矮、性格特征等,以四人小组为单位,进行核心互补大组合。卫生值日的轮流、公共财物的承包、学生违纪的处理、先进典型的评选等均有赖于四人小组。此外,我针对有些学生考试时喜欢左顾右盼的不自觉行为,出台了一项自理措施:凡我班学生在考试中有偷看行为的,不管成功与否,发现并举报者,该科成绩可加10分,而偷看者该科成绩要扣去20分。这种带有强制性的大众监督机制一建立,立刻收到良好效果。无人监考也就成了良好班风建设的成果之一。

■鼓励学生“自教”

随着学生年龄的增长,到了初二下学期,绝大部分同学在生理和心理上都发生了变化,健康的舆论已在班集体成为主导。此时班级管理进入了自我管理的层次,班委会成为了直接控制系统。我告诉学生,每个人都有自己的“班级之最”,每个人都有自己的闪光点,都能成为班级的主人。我采取了以下方法:专项承包制让每个学生都在集体中找到一个适合的位置,承担一项具体的管理工作。班会自主制即班会都是由班委会组织的,他们会根据班级中出现的热点、难点问题,自选主题、自定形式、自己准备、自己总结。此举的实施,突出了学生的主体地位,使班级管理中存在的很多问题迎刃而解。学年评语自我鉴定制是指,改变过去那种由老师一个人给学生写学年评语的办法,采取学生自我鉴定、小组讨论、班委会审议的方法,使学生能够正确认识和评价自己,充分了解自己的长处和不足,达到了自我教育、自我管理的目的。

□文/刘淑阁(北京市密云县第五中学教师)

高中生物教学视频 名师课堂实录 精品课件
支持(0中立(0反对(0回到顶部
hyichun1997
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2012/11/26 13:27:37  

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
hyichun1997
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2012/11/26 18:50:15  

图片点击可在新窗口打开查看

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版