生物百花园社区【知心话专区】【课外】 → 关爱学生案例--教师的遮羞布

共有15817人关注过本帖树形打印

客人(221.228.*.*)
  1楼

关爱学生案例--教师的遮羞布  发贴心情 Post By:2006/6/27 15:23:02  

珍惜岗位 关爱学生

宽容是对学生最大的信任

俗话说:“仁者无敌”,其实质就是宽容善待别人。

在一次晚自习课上,全班同学在做练习时,我观察到一名女学生的神态有点不对头,做作业时不时抬头看前面,我没做声,和往常一样慢慢地从另一小组那边很自然地转到该生旁边,才发现她在做作业的同时嘴里在嚼着口香糖。这次我没被她发现。为了不伤她的自尊心,我并没戳穿她。我若无其事地走到讲台前,再仔细观察一下,那位学生还是在一股劲地做别作业,这一次我有意从正面袭击走到她面前,她抬起头,嘴还在咀嚼着。她的脸红了起来,并看我一眼,嘴立即不动了。我还是没说一句话,走到另一组去了。这一情况只有她的同桌和我知道。课后,我找这位同学谈话,她知道错了,且感激我没有当着全班同学的面戳穿她和批评她,这样无声的教育真起到了很好效果。在以后课堂中,我已经看到了她在学习上劲头比以前足了,学习比以前自觉了。四十分钟的课堂学习,都能专心致志、踊跃发言,作业质量明显提高,并且能主动向好同学学习,尤其有问题会常来问老师,所以学习成绩有了明提高。

从以上案例可以看出,老师要宽容,注意保护学生的自尊心,学生犯了错误,不能大骂痛骂,不要在其他同学面前进行指责;批评要讲究方法,有时无声的批评要比有声的批评所起到的教育效果好得多,必要时要给学生台阶下,这样会达到事半功倍的效果。苏霍姆林斯基说:“有时宽容引起的道德震动,比处罚更强烈。”

比如还有在高一新生刚入学的一段时间里,学生对于高中学习体会不足,所以一部分学生对于较多作业不知所措时采取抄袭的方法,我对此早有准备,但并未在课上批评他们,只在课上说了一句话,就是说假如同学们做了一件错事,大家会改正吗?大家都说会,那我再说,那大家拿起作业就知道了,希望能自己找到改正的方法,果然事后有不少学生陆陆续续地一个人到我办公室认错,我也只是一个劲地表扬,这件事后同学们学习激情反而更高了

老师通过关心、爱护学生,从而赢得学生,使他们对老师所教的课产生兴趣,增强他们学习的主动性。人一旦对学习发生了兴趣,他就不会把学习看成沉重的负担,相反,她将以积极主动的姿态出现,把大量的精力投入到愉快的学习中去。

宽容学生善待学生应以理解、尊重、信任学生为基础,只有教师把学生当作有有血有肉的人来对待,给他们以尊重和信任的时候,才会激发他们的潜能。俗话说:“于细微之处见真情”,师生交往的细微之处往往能使学生感受到教师真诚而深厚的爱。

我们老师要用爱心去拥抱一切学生,去理解、信任他们,要以宽容的心对待学生,努力增强、培养他们的自信心、自尊心,使他们出自内心地、主动地和老师交朋友。从而达到好的教育教学效果。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
客人(61.184.*.*)
  2楼

发贴心情 Post By:2006/6/27 19:22:19  

图片点击可在新窗口打开查看同意!!

美女呀,离线,留言给我吧!
www980127
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:参谋长 贴子:157 积分:2655 威望:15 精华:0 注册:2006/1/11 10:20:28
  发贴心情 Post By:2006/6/28 19:42:37  

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

帅哥哟,离线,有人找我吗?
fdg1999
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/6/28 23:08:52  

图片点击可在新窗口打开查看

ygwzxuetao
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 雪涛
  发贴心情 Post By:2006/6/29 16:23:38  

杖剑寻知己,网上论英雄,英雄何处去?笑傲江湖中!
客人(222.84.*.*)
  6楼

发贴心情 Post By:2006/8/25 22:45:08  

真好啊!图片点击可在新窗口打开查看好贴!楼主辛苦了!

客人(61.175.*.*)
  7楼

发贴心情 Post By:2006/10/8 21:21:03  

宽容确实是一帖好药,一般情况下获得的效果是很好的。

客人(221.9.*.*)
  8楼

发贴心情 Post By:2006/10/9 13:25:13  

文刀
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/10/9 16:59:14  

为什么取这样的题目?

客人(59.34.*.*)
  10楼

发贴心情 Post By:2006/10/16 22:03:02  

客人(59.59.*.*)
  11楼

发贴心情 Post By:2006/11/8 19:18:11  

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

客人(221.229.*.*)
  12楼

发贴心情 Post By:2007/1/13 17:11:09  

不错,一看就知是亲身体会.图片点击可在新窗口打开查看

WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版