生物百花园社区【知心话专区】【课外】 → 眼泪的思考—转自广东公安网

共有11265人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孤孤单单
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
眼泪的思考—转自广东公安网  发贴心情 Post By:2006/12/25 7:05:05  

(一) 小区的保安,很本分、老实的一个人,很瘦削,黑黑的脸色,悄无声息地守着自己的岗位。小区一直太平,所以小区里的居民对保安的印象也就淡而模糊,就像正常运作的身体器官,没有人会清晰地意识到他的存在,何况他又是保安里动静最小的一个。
   那天到小区的空地上打羽毛球,听邻居说他的老婆做阑尾炎手术,发生意外,在医院里过世了,留下两个读小学的孩子,而医院只赔偿了九千元。当下很震惊,人的生命是如此的脆弱和不值钱。第二天,等他上班时,我找到他问了当时的情形,他说做了术前检查的,拍片、验血什么的都做了。“可人走了,医院怎么说?”“医院也说不清楚,要解剖。”“那解剖了吗?有没有向有关部门反映?”“没有……”他回答的时候,眼睛红了起来,我不敢再问。我知道他因房屋巷道和邻居产生纠纷,打了几年官司,明明手中有理可就是拗不过人家,眼睁睁地受气。他拿过厚厚的卷宗给我看,我很同情他但爱莫能助。有这样的经历做背景,他不由得更畏事、更隐忍了。“可这次毕竟人命关天,怎么也得要个明白的说法啊。”我想提醒他,但是话到嘴边还是硬生生地吞了回去,因为我发现在现实面前我和他一样的软弱无力,什么也帮不了他,只能徒增他的烦忧。我快步离开值班室,我怕看见他的眼泪流出来。

(二) 一个女人在街上死命地拽住一个男人的后襟,不断向行人求助:“来人哪,快把他逮住,他是个贼,偷了我的钱包。”过往的行人三三两两停下来看热闹,那个男的嘴里不干不净地骂骂咧咧:“死鸡婆,我说不要你就不要,再不放手,打死你……”“他真的是个贼,大家把他逮住了就知道。”女人着急地大喊,“啪啪!”男的反手就给了她好几个大耳光,打得她趔趔趄趄摔在地上,她还是不放手,男的乘势猛踢,其中一脚踢中她的脑袋,她两眼一黑昏厥过去,那个男的揣着她的钱包瞬间溜得没影……
    我见到她的时候,她愣愣地坐在派出所的长椅上,身上的衣服已分不出原来的颜色,脸上的污垢抹干净了,鼻青脸肿格外显眼。她把事件的时间、地点、过程,向警察复述了一遍——怎样发现被盗、怎样扭住小偷、怎样向行人求助,她一路平静地叙述下来,说着说着,她停顿了一会儿,声音也低了下去:“我被踢中脑袋的时候,一阵眩晕,不知怎的就松了手。小偷逃跑的脚步声我还听得很清楚,就是睁不开眼睛。等我睁开眼睛,发现自己趴在肮脏的积水地里,想移开身子,可一点力气也没有,身边围了一大群人叽叽喳喳……”泪水顺着她低垂的头一颗一颗落在污浊的衣襟上……

(三) 类似的事情,在大家看来再平常不过了,就算没有听过十遍也见过八遍了,没什么稀奇的。我们能做什么呢?难道我们所能做的就只能是祈求上天保佑自己的兄弟姐妹、亲戚朋友、相识的相熟的人都不要像他们那样倒霉,保佑我们不会遇上不公正的事、不会凭白被偷盗、无故被辱骂、无端被殴打,保佑我们平安快乐,偶尔还能看上场街头的真人秀?!

我记得这么一段碑文:“当初他们杀GC党,我没有作声,因为我不是GC党;后来他们杀犹太人,我没有作声,因为我不是犹太人;再接下来他们杀天主教徒,我仍然保持沉默,因为我不是天主教徒;最后,当他们开始对付我时,已经没有人为我讲话了……”一个外国牧师撰写的,这些离我们都太远了,不是吗?可是谁敢保证下一个流着眼泪、求助无门的人不会是我们自己呢

生物教学视频
名师课堂
实录
精品
课件
教学实录
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zxswjx
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/12/25 10:14:17  

图片点击可在新窗口打开查看

生物学教学论坛

美女呀,离线,留言给我吧!
www980127
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:参谋长 贴子:157 积分:2655 威望:15 精华:0 注册:2006/1/11 10:20:28
  发贴心情 Post By:2006/12/25 20:56:00  

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版