生物百花园社区【知心话专区】【课外】 → *《细胞核是遗传信息库》

共有11387人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
寰宇声轻
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
*《细胞核是遗传信息库》  发贴心情 Post By:2006/4/13 9:04:21  

“最后我想和大家谈谈DNA双螺旋结构发现的过程,当时研究DNA结构较有成就的是富兰克林与艾尔金斯一伙,和沃森与克里克一伙,富兰克林在射线照射方面有较深造诣,当时她与艾尔金斯用射线照射的方法取得了DNA的射线照片,富兰克林在日记中写道:DNA是双链结构。我们知道,这离最后的成果只是几步之遥了。可艾尔金斯在富兰克林不知情的情况下,把射线照片给了沃森和克里克,使他们受到了极大的启发,而最后沃森、克里克、艾尔金斯三人平分了诺贝尔奖金的时候,富兰克林却由于射线的照射过早地离开了人世。。。。。。

同学们,随着你们年龄慢慢长大,你们会发现,这个世界不象童话中描写的那样:小红帽被大灰狼吃掉,还能从狼肚子里被救出来。。。。。。但是大家要坚信,真相永远不会埋没,我说的这个故事就是在DNA双螺旋结构发现的五十周年的那一天在电视里看到的,每到这个时候,人们总要提起富兰克林——这个为了DNA双螺旋结构的发现做过巨大供献的英雄的名字。同学们,记住,假的永远真不了,真的永远是真的!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
ym100
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/4/13 9:42:15  

在下愚钝,真不知楼主所说的真的是什么,假的是什么?

寰宇声轻
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/4/13 9:54:17  

巧了,我和2楼一个名儿,也叫愚钝,呵呵。

我想真的是指是谁对DNA结构发现的供献最大吧。您觉得不妥是吗,应该怎样改呢?

客人(221.228.*.*)
  4楼

发贴心情 Post By:2006/4/13 14:29:51  

楼主所言极是,沃森的《双螺旋》一书也有提及。只是楼主的叙述更口语化、通俗化

客人(219.138.*.*)
  5楼

发贴心情 Post By:2006/4/13 15:18:15  

富兰克林是这样死的吗,我还真不知道!人们似乎更多的关注那些成功者,而忽视了背后的那些梯子和肩膀。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hyichun1997
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2006/4/14 7:25:02  

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
寰宇声轻
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/4/15 14:06:55  

5楼的朋友,富兰克林是位女科学家。

客人(218.90.*.*)
  8楼

发贴心情 Post By:2006/4/15 18:57:46  

富兰克林全名是罗莎琳德.富兰克林,1921年生于伦敦,早年毕业于剑桥大学,专业是物理化学。1945年,当获得博士学位之后,她前往法国学习X射线衍射技术。

富兰克林在法国学习的X射线衍射技术在研究DNA结构中派上了用场。X射线是波长非常短的电磁波。医生通常用它来透视人体,而物理学家用它来分析晶体的结构。当X射线穿过晶体之后,会形成衍射图样———一种特定的明暗交替的图形。不同的晶体产生不同的衍射图样,仔细分析这种图形人们就能知道组成晶体的原子是如何排列的。富兰克林精于此道,她成功地拍摄了DNA晶体的X射线衍射照片。后来沃森和克里克未经她的许可使用了这张照片,但她并不在意,反而为他们的发现感到高兴,还在《自然》杂志上发表了一篇证实DNA双螺旋结构的文章。

她是在1958年因为卵巢癌而去世的,此病与射线照射引发细胞癌变有关。

去年2月,英国为了纪念她对发现DNA结构的贡献而设立了一个奖章,即“富兰克林奖章”,奖励像罗莎琳德.富兰克林那样在科研领域做出重大创新的科学家。

寰宇声轻
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/4/16 15:56:17  

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

寰宇声轻
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/4/26 13:20:36  

真诚感谢您的回复。

zxq0328
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/5/9 9:43:36  

谢谢!!我原来并不知道这个背景,而仅仅是在课堂上强调了沃/克的贡献.在可能的情况下,我们更应该让学生清楚科学背后的更多事情.

寰宇声轻
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/5/9 10:54:12  

12楼的朋友说的很对,您能这样说,我很高兴。

WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版