生物百花园社区【知心话专区】【课外】 → *我的生物课堂小故事

共有22593人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hyichun1997
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2009/2/22 23:51:27  

戏说”调整期

在微生物的生长曲线中,有关调整期的长短,书上有一说“调整期的长短与菌种有关”,另外还有一道题说:“缩短调整期的办法有:培养条件相同,用对数期的细菌做菌种,加大接种量。”

在用生物学纯理论知识讲解后,还是有些学生并不太理解。我只好又使出我惯用的“伎俩”了。我说:“生物有相通之处。微生物象人一样,每到一个新环境,总有一定的调整期。比如明年的9月份,你们分别到不同的大学里,到了新学校开始有点不适应,但有些开朗大方的同学往往调整期短点,而性格内向的同学却调整期要长点,这是什么原因?”学生们看着我,期待下文。缓口气,稍作停顿,我说:“这就是因为菌种不同。”学生们笑开了。

再说:“如果明年你们一到一所大学,结果发现这大学里一花一木,一房一桥,竟然与现在的学校很是相似,甚至一去上课,竟然有位老师也长得如此的象朱小毛。(学生笑)你们说,这样的话,你们的调整期怎么样?”学生们笑着答到:“那当然是变短呀!”我说:“这就是培养条件相同则调整期可以缩短。”

还说:“如果明年你们去上大学,一进北京大学,天啦,怎么我们班上全部考上了北京大学?!(学生们暴笑),如此你们的调整期肯定大大缩短,对吧。”学生连连点头称是。我说:“这就是因为接种量大的原因!”

学生狂笑不已。

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
支持(0中立(0反对(0回到顶部
hyichun1997
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2009/2/22 23:52:13  

课外小故事:大学里的"生长曲线"

2003年毕业的一位学生给我发来信息,向"老班"汇报他的大学生活。现简要摘录如下:

大一是调整期。平稳地由高中向大学过渡,面对大学的别样生活,眼花缭乱,心动不已。

大二是对数期。积极地投身于大学里各种活动中,尽显本色和风采,不亦乐乎!

大三是稳定期。对大学的生活渐渐失去了激情与活力。学业成绩稳中略升。爱情不期而遇,不断升温,不知这算是初级代谢产物,还是该算次级代谢产物?

但愿,大四不是衰亡期。

如果还想要“连续培养”,只有考研了。

呵呵,真难为他了。离开高中这么久了,还把“生长曲线”记得那么好!

hyichun1997
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/2/22 23:53:04  

辛苦的细胞分裂间期
复习到了《细胞增殖》。
书上说:“一般分裂间期大约占细胞周期的90%——95%,分裂期占5%——10%。”因为细胞分裂间期是为细胞分裂期作准备的,所以我说:“正可谓是‘台上一分钟,台下十年工。’‘台下十年’是分裂间期,‘台上一分钟’是分裂期。”
听之,下面有学生说:“高中三年是分裂间期,高考两天是分裂期。”呵呵,还真有那么点意思。苦苦三年,只为高考两天里一拼。高考成功者,觅得自己理想的大学,成了骄傲的“天之骄子”,而高考失意者,要么来年再来,要么从此离开学校步入社会。高考两天真算得上是“分裂期”呀。
突然又有学生言语了:“分裂间期岂止高中三年呀!十几年寒窗苦,才是真正的分裂间期!”

hyichun1997
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/2/23 0:01:18  

讲免疫时,怎样先让学生对免疫有一个全面的了解呢?把人体比喻成一座城,城墙是第一道防线(皮肤),城门就象消化道,呼吸道,虽然对外开放,却还有士兵(黏膜)把守,把害人(抗原)挡在城外。即使坏人进了城,也有随时被街上巡逻兵(体液中的杀菌物质和吞噬细胞)抓住的危险,他们可不管是小偷,特务还是强盗,只认外来者(异物),这是第二道防线。如果还有漏网之鱼,就要由专门的警察(淋巴细胞)来处理,一定要审问清楚,再作决定(特异性),在大街上游荡的坏人,有一般警察(效应B产生的抗体)来对付,如果坏人流窜进了民宅(细胞),就要由防暴警察(效应T细胞)出面破坏房子,把坏人赶出来,再让有一般警察(效应B产生的抗体)来对付。

这样学生就形象的记住了他们之间的关系,再具体讲解就容易多了。

以上事例也是我学别人的,效果特好。

hyichun1997
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/2/23 0:04:19  

今天上午上的这个班的学生是基础比较差学生,高考基本上没有很大希望上好一点的大学,这些学生的自律能力也比较差一些.刚上课不久,我突然发现一个学生居然在偷偷地吃面包,我见了非常生气,居然在上课的时侯吃东西,太不尊重老师了!但我还是忍住了,面带微笑地叫他站起来,他赶紧把吃到嘴里的面包好不容易才咽了下去,还没来得及咀嚼.我刚好复习到新陈代谢的基本类型,正在讲同化作用,我就问他道:"面包从口腔到胃里再到小肠消化成葡萄糖的过程算不算是同化作用呢?"他想了半天还是没有回答出来.我就对他说"其实我刚刚就讲过消化的过程不属于新陈代谢,下次上课吃东西的时侯要听说老师在讲什么东西啊."班上的学生大笑,我接着说:"不过最好是上课的时侯不要吃东西,实在是饿了下了课再吃,你的血糖浓度还没有低到45mg/dl以下,还不至于休克,请坐下去吧."课堂气氛就这样被调动起来了.

不过好景不是很长,上了一段时间后,发现最后一排有一个学生在睡觉,我又只好把他请了起来.这个时侯我刚讲完异化作用,我就问了他一个比较简单的问题,"这位同学请你回答一下,你睡觉的时侯在不在进行异化作用呢?"他回答说"要",我问"为什么呢?"他回答"因为睡觉的时侯也要消耗能量".我赶紧抓紧时机表扬了他一下,"你们看这位同学真是个天才啊!上课睡觉也能答对老师提的问题,以后肯定很有前途."我也请他坐了下去,后面的时间就没有一个人再睡觉了,这堂课的气氛也相当好.打铃的时侯我居然听到一个学生说:"就下课了啊".以前我刚上讲台的时侯,有时叫一个学生不要睡觉了,一下子又睡下去了,或者是另一个人又睡下去了,真拿他们没办法.不过那个时侯我也很少发火,因为以前也发过一次火,请一个迟到了很久的学生出去,那学生上课时去打蓝球了,还从后门遛进来,谁知叫他出去他不出去,我就说:你不出去我出去,他就只好出去了,之后我的心里一直不好受,所以最好是别对学生生气.

hyichun1997
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/2/23 0:08:37  

练习中有这样一道题:豌豆自交种群中既可能发生显性突变(如dd→Dd),也可能发生隐性突变(如EE→Ee)。两者表现的特点是

A.第一代都表现突变性状        B.第二代都能纯合

C.第三代才能获得突变纯合体    D.隐性突变表现得早而纯合得慢

答案是选择B。但很多同学反对,认为应该选择c。一大堆的同学在咿咿呀呀地议论着,但我听不清他们究竟在说些什么。我让同学们先别急,安静下来,然后请其中一位同学解释一下为什么选择c。

这位同学说:“以显性突变(如dd→Dd)为例来说吧,dd为第一代,它突变为第二代Dd,只有当第二代Dd自交后,产生的第三代中才会出现突变纯合体DD。  隐性突变(如EE→Ee)也是一样的道理。所以答案应该选择C。”

这位同学说得很是简洁而清晰,他一说完,支持着们立即一阵附和声:“就是嘛,就是嘛,答案就是C!”

哦,原来是这样,我知道同学们为什么选择C了。我再次要求大家安静一点,听我说说。

我说:“同学们呀,请你们注意,在遗传上,上下两代是必须有亲代与子代的关系呀。”学生们还是很茫然地看着我。

我接着说:“如果dd算第一代的话,它发生突变而成的Dd,能算第二代吗?不能呀!这还只是第一代呀!”

学生中还是有人没有理解好,急急地说:“怎么不能算第二代呀?怎么不能算呀?”

我接着说:“好吧,以我为例吧。如果我现在发生基因突变,仅仅因为突变,我就能自己叫我自己‘爸爸’吗?”

同学们一听,哈哈地笑起来了,说:“哦,懂了,懂了!”

hyichun1997
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/2/23 0:14:48  

今天复习实验《叶绿体中色素的提取和分离》。

在“分离色素”环节中,先是让学生谈谈“要确保分离色素成功,应该注意哪些关键的实验步骤?”

学生们的回答都很好,普遍认为较为关键的两点是“画滤液细线要直,而且要让细线上充分地分布有色素。”“将滤纸条放到装有层析液的烧杯时,千万不能让层析液没及滤液细线。”然后,我要求学生不仅要“知其然”,还要“知其所以然”,所以又让学生说说“为什么要做好这两点?”

在学生们咿咿呀呀的话语中听得出,他们有些比较清楚,但还是有些学生迷迷糊糊,不是很明白。于是,我打了个比方。

我说:“其实这个‘分离色素’就是让那些叶绿体中的色素一起比赛,比赛什么呢?100米短跑。为了比赛的公平和公正,起跑线要一致,所以滤液细线要直,确保公正。为什么要画几次让色素充分地分布在细线上呢?就是为了让尽量多的色素们参加比赛,力保公平。当然,比赛结果同学们早就知道了,第一名胡萝卜素,第二名叶黄素,第三名叶绿素a,第四名是叶绿素b!”闻言,学生们会心地笑了。

我接着说:“为什么不能让层析液没及滤液细线呢?这是比赛委员会的规定,所有参加比赛的个人和单位不能改变比赛项目。”

学生们一听,发愣了,呵呵,没有听懂什么意思。

我自己先乐一乐,呵呵傻笑,然后说:“你们看,如果让层析液没及了滤液细线,那些参加100米跑的色素们就到层析液中去了。这不就变成了游泳比赛吗?100米赛跑,突然临时变成游泳比赛,这成何体统呀?比赛委员会能同意吗?”

学生们一听,哈哈哈地笑成一片。

美女呀,离线,留言给我吧!
懒妞妞
  28楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 参谋长
  发贴心情 Post By:2009/2/24 12:22:05  

在讲到光合作用的暗反应时,我说C老五遇到CO2,被她迷住了,在媒婆的撮合下,两人结婚,生了一对双胞胎,叫三碳化合物,三碳化合物长大了,要分家啊,他们在[H]的帮忙下,使用了ATP的 能量,分成了两家,一家得糖,一家得五碳化合物.  这样学生很快就记住该知识点了.

一个普通的老师
万里云
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:652 积分:8530 威望:20 精华:32 注册:2005/12/31 8:02:06
  发贴心情 Post By:2009/2/24 15:30:17  

不错不错!很形象的

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件
lb_1223
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/3/5 21:54:23  

hao !!!图片点击可在新窗口打开查看

WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版