生物百花园社区【知心话专区】【课外】 → *我的生物课堂小故事

共有22595人关注过本帖树形打印

客人(218.9.*.*)
  1楼

*我的生物课堂小故事  发贴心情 Post By:2006/5/28 23:02:30  

一

前段时间,学校里组织“N老师同上一课”活动。为考查老师的课堂组织能力,上课均为借班进行。教学内容是《性别决定与伴性遗传》一节。随着课堂进程,我发现这个班上的女生比较积极。每逢问题,频频举手的都是那些女同学,而男同学举手发言的少之又少。见此情况,我灵机一动,说:“女同学发言积极,男生到现在为止动静太小。难道举手回答问题也与性染色体有关?是因为女生多了一条X染色体而更积极,还是因为男生有了一条Y而更拘谨呢?”学生听了哈哈大笑起来。我接着说:“在科学研究尚未结论时,希望男同学们多家努力哦!”

随后,能看出班上男同学明显更为积极了。课堂活动中上那种“女男失调”的情况果然大有好转。

二

冬季的一天,我和学生正沉醉于课堂的快乐中。突然,教室的门“咣当”一声猛地打开了,我头也没回下意识地问:“谁?”学生听之轰笑开了,原来是北风把门吹开了。

我停下了讲课,走去关门。边走边说:“你们瞧瞧,连北风都知道知识的重要,拼了老命想挤进教室来听课。我们还不得珍惜这学习的好时光,认真地学呀!”

学生一听,脸上笑意依在,心却有所悟,神情更为专注了。

三

练习课上有这样一道题:

假设1个细菌产生3000种蛋白质,每种蛋白质大约由100个氨基酸组成。问这个细菌的DNA分子的长度最小值是多少?

A 3 x 100000个核苷酸

B 9 x100000 个核苷酸

C 18x100000个核苷酸

D 12x1000000个核苷酸

答案是选B。有几个学生大概是没有理解到DNA由两条单链造成,而其长度只能安一条单链的长度计算,不应该是两条单链的长度之和。平常显得很机灵的他们此时执意认为答案应该是C:3000X100X3X2=18X100000。一个如此简单的问题,还这般“执迷不悟”,我有点急了,顺口问他们:“一个人有两条腿,但量其身高是按两条腿的长度之和算身高吗?”全班同学一听哈哈地笑起来了。那几位同学也连说“知道了,知道了。”

四

大学里的“生长曲线”

2003年毕业的一位学生给我发来信息,向"老班"汇报他的大学生活。现简要摘录如下:

大一是调整期。平稳地由高中向大学过渡,面对大学的别样生活,眼花缭乱,心动不已。

大二是对数期。积极地投身于大学里各种活动中,尽显本色和风采,不亦乐乎!

大三是稳定期。对大学的生活渐渐失去了激情与活力。学业成绩稳中略升。爱情不期而遇,不断升温,不知这算是初级代谢产物,还是该算次级代谢产物?

但愿,大四不是衰亡期。

如果还想要“连续培养”,只有考研了。

呵呵,真难为他了。离开高中这么久了,还把“生长曲线”记得那么好!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
客人(61.184.*.*)
  2楼

发贴心情 Post By:2006/5/28 23:04:24  

今天的教学内容是第八章“生物与环境”的第一节“生态因素”。
学至“种间关系”的时候,下面有同学可能是随口地说了一声:“互利共生——共产主义社会!”闻言,大家都乐了。沉闷的天气,让同学们上课总显得有点无精打采。笑声无疑是再好不过的兴奋剂了。
呵呵,“共同生活在一起,相互依赖,彼此有利”——“共产主义社会”,有点意思!
干脆顺着这个同学的话意来点课堂快乐。我说:“有意思!不过互利共生是‘共产主义社会’的话,那么‘寄生’、‘竞争’和‘捕食’又分别是什么社会呢?”
生物课堂如此的“提问”,一下让学生们的兴趣出来了。
大家三五两下讨论的结果是:“寄生”是“封建社会”,劳苦民众是寄主,地主恶霸是寄生虫;“竞争”是“资本主义社会”,资本家们之间为发展相互争夺;而“捕食”是“黑社会”,黑吃黑嘛。
呵呵,比方不是很贴切,但很有意思。给同学们带来了难得的快乐和笑声,又让同学们加深了这四个概念的理解。不错!不错!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海潮
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/5/29 20:40:17  

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
寰宇声轻
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/5/30 17:19:35  

多好的老师啊,欢迎你常来发贴,图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看,呵呵。

客人(221.228.*.*)
  5楼

发贴心情 Post By:2006/6/1 12:53:07  

好,精彩

ygwzxuetao
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 雪涛
  发贴心情 Post By:2006/6/1 16:26:50  

在讲到病毒的入侵时,讲到病毒的衣壳留在细菌外部,学生怎么也想不通,所以我讲就象打针时只是注入药液,难道连针管也会插进去?学生哄堂大笑,记住了知识.图片点击可在新窗口打开查看

杖剑寻知己,网上论英雄,英雄何处去?笑傲江湖中!
hyichun1997
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2006/6/1 19:09:47  

以下是引用ygwzxuetao在2006-6-1 16:26:50的发言:
在讲到病毒的入侵时,讲到病毒的衣壳留在细菌外部,学生怎么也想不通,所以我讲就象打针时只是注入药液,难道连针管也会插进去?学生哄堂大笑,记住了知识.图片点击可在新窗口打开查看

很有创意!佩服!奖励一下!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
客人(222.78.*.*)
  8楼

发贴心情 Post By:2006/6/2 9:24:14  

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
懒妞妞
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 参谋长
  发贴心情 Post By:2006/6/5 8:37:50  

寓教于乐

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

一个普通的老师
客人(218.77.*.*)
  10楼

发贴心情 Post By:2006/6/21 9:18:54  

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

cgw
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/6/24 11:25:44  

图片点击可在新窗口打开查看

客人(219.130.*.*)
  12楼

发贴心情 Post By:2006/7/20 9:50:03  

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

客人(59.61.*.*)
  13楼

发贴心情 Post By:2006/7/20 19:34:23  

继续啊,这个栏目不错

luojinzhong
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/10/28 0:00:49  

各位老师:我是刚毕业不久的高中教师,真的学习到不少

希望以后多多请教

lihaixiang
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/11/3 9:33:52  

不愧为老手

客人(220.191.*.*)
  16楼

发贴心情 Post By:2006/11/4 16:00:28  

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

客人(218.87.*.*)
  17楼

发贴心情 Post By:2007/3/15 11:50:16  

应该是朱小毛老师的作品,大家有空可以到那里去看看,还有许多其它作品:http://bbs.zxxk.com/dispbbs.asp?boardID=22&ID=82138&page=1

hyichun1997
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2009/2/22 23:47:46  

难道举手回答问题也与性染色体有关?
在上《性别决定与伴性遗传》时,发现班上的女生比较积极。每逢问题,频频举手的都是那些女同学,而男同学举手发言的少之又少。我灵机一动,说:“女同学发言积极,男生到现在为止动静太小。难道举手回答问题也与性染色体有关?是因为女生多了一条X染色体而更积极,还是因为男生有了一条Y而更拘谨呢?”学生听了哈哈大笑起来。我接着说:“在科学研究尚未结论时,希望男同学们多家努力哦!”
随后,课堂上那种“女男失调”的情况果然大有好转。

hyichun1997
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/2/22 23:49:37  

作业批改中的幽默

有个学习不是很认真的学生常写错生物名词,“减数分裂”写成“减速分裂”,我用红笔圈起“速”字,给上评语“分裂是减数,学习要加速哦!”。

有学生在作业中一不小心把“有氧呼吸”归于“同化作用”门下,我用评语问他“同化?童话?”。

有些学生在写氨基酸的结构通式时把氨基“-NH2”写成”-NH3”,评上一句“千万别让氨基酸分子带上难闻的气味!”。

植物的激素“生长素”和动物的激素“生长激素”在一些填空题中学生经常相互填错,用一句评语“动物生长很激动——生长激素,植物生长不激动——生长素!”。

这些幽默的评语容易融入学生的心里,给学生留下深刻印象,对纠错往往有事半功倍的作用。

hyichun1997
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/2/22 23:50:12  

幸福是初级代谢产物
在“微生物的代谢”一节中,关于“初级代谢产物”和“次级代谢产物”是这样叙述的“初级代谢产物是微生物自身生长和繁殖所需要的,不同的微生物,初级代谢产物的种类基本相同,初级代谢产物的合成发生障碍会影响微生物的正常的生命活动,甚至导致死亡;而次级代谢产物并非微生物生长和繁殖所需要的,而且不同的微生物所产生的次级代谢产物不同。”
解释完“初级代谢产物”和“次级代谢产物”后,我再加上一句“幸福的家庭是相同的,不幸的家庭各有各的不幸。”
学生很是困惑地看着我。我说:“居家过日子,就好如微生物的代谢。家庭是微生物,‘幸福’是初级代谢产物,而‘不幸’是次级代谢产物。”

WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版