生物百花园社区【教学讨论区】【疑难区】 → [求助]关于离子进出半透膜的疑惑

共有15436人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑面王子
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:VIP用户 贴子:57 积分:1330 威望:15 精华:0 注册:2006/3/13 23:56:39
[求助]关于离子进出半透膜的疑惑  发贴心情 Post By:2006/9/11 18:46:36  

离子通过半透膜由高浓度往低浓度运输,是以什么方式?

同种离子如钠离子难道只会从低到高以主动运输,而不会由高到低吗?如果有,那又是以什么方式?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
hyichun1997
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2006/9/11 19:16:13  

在细胞膜主动运输的问题上,最重要的而且研究得最充分的是关于钠、钾离子的主动运输。很早以前就知道,包括人体各种细胞在内的所有动物细胞,其细胞内液和细胞外液中的钠、钾离子浓度有很大的不同。这是因为各种细胞的细胞膜上普遍存在着一种“钠钾泵”的结构,简称为“钠泵”,它们的作用就是能够逆着浓度差主动地把细胞外液中的K+移入膜内,同时不断地把进入细胞的Na+移出膜外,因而形成和保持了K+Na+离子在膜两侧的正常浓度差。大量事实证明,钠泵实际上是一种镶嵌在膜的脂质双分子层中具有ATP酶活性的特殊蛋白质,它可以被Na+K+Mg2+等离子所激活,分解ATP以获得能量,同时将膜外的K+移入膜内,将膜内的Na+移出膜外。

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
hyichun1997
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2006/9/11 19:17:54  

离子的运输好像都是主动运输,有协助扩散吗?

黑面王子
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:VIP用户 贴子:57 积分:1330 威望:15 精华:0 注册:2006/3/13 23:56:39
  发贴心情 Post By:2006/9/12 0:22:54  

我现在就想明白,在主动运输过程中,高浓度一方有没有可能向低浓度方向跑呀,

客人(61.184.*.*)
  5楼

发贴心情 Post By:2006/9/12 15:58:44  

有这种情况的话,应该是协助扩散。

黑面王子
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/9/12 16:13:46  

有没有哪位朋友能够详细介绍一下,

例如,我们都知道细胞内钠离子比细胞外要低,这样是通过主动运输把钠离子低浓度往高浓度运输,假如细胞内钠离子比细胞外钠离子高这种情况下,钠离子运出膜算主动运输????还是协助扩散呢?(用钾泵钠泵容易理解,如果换成用主动运输,被动运输来分析,应该怎么分析)

客人(61.184.*.*)
  7楼

发贴心情 Post By:2008/9/3 23:05:31  

!!!!

hyichun1997
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/4/19 13:09:48  

当神经纤维膜受到刺激时,Na离子通道打开,Na离子顺着浓度梯度进入膜内,属于协助扩散。主动运输都是逆浓度梯度的。

WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版