生物百花园社区【教学讨论区】【疑难区】 → 核酸是一切生物的遗传物质吗?

共有13653人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hbqxfzszg
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
核酸是一切生物的遗传物质吗?  发贴心情 Post By:2007/1/9 11:33:18  

在旧版的教材中由于当时生物学研究的原因,生物学家得出核酸是一切生物的遗传物质.但发现疯牛病的病原朊病毒后.说明生物的遗传物质并不都是核酸,新教材更正为核酸是生物的遗传物质。但很多教材和教学参考中一直沿用:核酸是一切生物的遗传物质,还正确吗?希望大家注意。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
客人(61.184.*.*)
  2楼

发贴心情 Post By:2007/1/9 14:32:55  

图片点击可在新窗口打开查看
当然不能再这样绝对了!

客人(61.132.*.*)
  3楼

发贴心情 Post By:2007/1/10 12:37:06  

以现行教材为准,教辅用书和一些教参的编者未及时更正,所以会有矛盾之处。

xspxspxsp
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/1/10 19:08:41  

我与大自然
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/1/10 20:10:31  

中学生物教材问题之一是太注重概念的内涵和外延了,二是有的概念的外延又太狭窄了,更不要说新的科学发现,三是有的概念还有前后矛盾之处.有的问题本来不应该成为问题,而正是受概念外延的影响,使得我们生物教师有时痛苦不堪!难怪我的学生说:"生物的问题这样说可以,那样说也可以;这样说不行,那样说也不行.我都不知道该怎么说了!"

hyichun1997
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2007/1/10 21:46:39  

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
wyfzhb
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 主任
  发贴心情 Post By:2007/1/10 23:19:02  

生物实在是难教的要命@!对于文科班的学生就是更加的难教了!

做一名优秀生物教师
客人(59.33.*.*)
  8楼

发贴心情 Post By:2007/1/11 15:54:38  

客人(221.3.*.*)
  9楼

发贴心情 Post By:2007/4/16 14:40:15  

那你们说的朊病毒中蛋白质是遗传物质知道它是如何遗传的吗?就我的观点看来,遗传的本质还是核酸,朊病毒虽有生命形式。但在寄主细胞中,蛋白质还是需要将自身的氨基酸序列反转录为核苷酸序列再进一步复制翻译编码新的朊病毒蛋白质的合成,如果仅仅依靠蛋白质来自身复制是不可能的。

客人(58.99.*.*)
  10楼

发贴心情 Post By:2007/6/21 14:18:08  

靠............害我浪费那么多脑细胞................

xmyzzxq
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/6/25 22:33:37  

客人(59.172.*.*)
  12楼

发贴心情 Post By:2007/7/27 17:38:00  

这个。。。应该不是

hbqxfzszg
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/7/29 14:26:35  

9楼的说法有误,朊病毒作为生物这是生物界的共识。但朊病毒在寄主体内的繁殖,是不存在逆转录,它使在病毒蛋白质的作用下使正常结构的蛋白质发生立体构象(空间结构)变化,而非逆转录病毒。

WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版