生物百花园社区【教学讨论区】【疑难区】 → 一道烦人的遗传题

共有13233人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ytx8313
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一道烦人的遗传题  发贴心情 Post By:2006/3/3 15:25:57  

在人类的遗传病中,苯丙酮尿症,白化病、半乳糖血症均属于遗传病,三种性状是独立遗传的。某夫妇丈夫的父亲正常,母亲患白化病,弟弟是苯丙酮尿症和半乳糖血症患者;妻子有一个患以上三种病的妹妹,但父母正常。试分析以上这对正常夫妇生一个同时患两种遗传病子女的概率:(      )

A  3/162    B  7/162    C   16/162     D  22/162

材料提供的答案是B,但我只能求出是A,我无法作出判断,请各位朋友帮帮忙,我在这里先谢过了!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
www318_zh
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 你说啥
  发贴心情 Post By:2006/3/3 15:43:33  

这是考数学,不是考生物!高考若遇到这样的题,趁早放弃!不要浪费时间!

hyichun1997
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2006/3/3 16:49:18  

答案是B,没错!

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
客人(220.178.*.*)
  4楼

发贴心情 Post By:2006/3/3 20:10:44  

园主老大:能给我具体谈谈吗?我很急呀!谢谢啦!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

ytx8313
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/3/3 20:13:25  

ytx8313
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/3/3 20:16:21  

以下是引用ytx8313在2006-3-3 20:13:25的发言:
http://www.biobox.cn图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

百花园主:能给具体指点一下吗?非常感谢!

hyichun1997
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2006/3/3 22:06:01  

由题意知三种病皆为常染色体隐性遗传,设三对基因分别为苯(A、a)白(B、b)半(C、c)则丈夫的父亲的基因型为AaBBCc或AaBbCc,母亲的基因型为AabbCc,妻子的父母均为AaBbCc,三对性状分别考虑,如下:

①子女患苯病的概率为:2/3Aa×2/3Aa=4/9×1/4=1/9,正常的概率为8/9

②子女患白化病的概率为:Bb×2/3Bb=1/6(注意丈夫的基因型若为BB,则不患病),正常的概率为5/6

③子女患半病的概率为:2/3Cc×2/3Cc=1/9,正常为8/9

故子女同时患两种病的概率为:

1/9×1/6×8/9+1/9×1/9×5/6+1/6×1/9×8/9=21/486=7/162

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
客人(220.249.*.*)
  8楼

发贴心情 Post By:2006/3/3 22:58:06  

图片点击可在新窗口打开查看我的答案也是B。和园主的解题思路一致。

客人(219.138.*.*)
  9楼

发贴心情 Post By:2006/3/4 11:39:15  

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

ytx8313
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/3/4 11:40:21  

我终于明白了!非常感谢园主!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

客人(221.228.*.*)
  11楼

发贴心情 Post By:2006/4/11 13:32:11  

图片点击可在新窗口打开查看

客人(219.133.*.*)
  12楼

发贴心情 Post By:2006/5/10 7:48:09  

其实不太麻烦,心气平和才能思路清晰呢

WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版