生物百花园社区【教学讨论区】【疑难区】 → 子一代中胚的基因型为AA、Aa、aa的种子数之比为

共有16271人关注过本帖树形打印

客人(61.184.*.*)
  1楼

子一代中胚的基因型为AA、Aa、aa的种子数之比为  发贴心情 Post By:2007/3/14 21:11:20  

(1)已知一批豌豆种子中胚的基因型为AA与Aa的种子数之比为1:2,将这批种子种下,自然状态下(假设结实率相同)其子一代中胚的基因型为AA、Aa、aa的种子数之比为

A 3:2:1        B 4:4:1        C 3:5:1        D  1:2:1

请帮助解一个详细过程!!!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
hyichun1997
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2007/3/14 23:20:42  

自然状态下豌豆是自花授粉,只能自交。

1/3AA*AA=1/3AA

2/3Aa*Aa=1/6AA+1/3Aa+1/6aa

故答案为A

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
客人(222.87.*.*)
  3楼

发贴心情 Post By:2007/3/14 23:30:25  

我的看法和你的一样,可原题答案给的是B,此题来自2005南京二模,解答是用基因频率计算的。

客人(61.153.*.*)
  4楼

发贴心情 Post By:2007/3/15 10:42:31  

答案是B的

亲代中有1/3AA,2/3Aa,在自然状态下是自由传粉,用配子法最简单,即产生2/3A配子1/3a配子故后代为4/9AA,4/9Aa,1/9aa.

客人(61.128.*.*)
  5楼

发贴心情 Post By:2007/3/15 17:11:48  

豌豆在自然条件下是自花,闭花传粉!不能用自由传粉计算!我觉得!

hyichun1997
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2007/3/15 17:26:44  

答案是A,没错的

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
海潮
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/3/15 20:12:13  

用基因频率计算是B,究竟哪一个答案对啊?用哈代-温伯格方程

A=1/3+2/3*1/2=2/3

a=1-2/3=1/3

AA=2/3*2/3=4/9

Aa=2*2/3*1/3=4/9

aa=1/3*1/3=1/9  所以是B,

hljyjs
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/3/16 14:26:33  

支持一楼的意见,因为自然状态下豌豆不能异花传粉,也就是不同个体间基因不能自由交流,基因间的交流是有条件的,不能用基因平衡定律去直接解释。

zhanganping
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:VIP用户 贴子:17 积分:915 威望:15 精华:0 注册:2006/3/30 15:43:09
  发贴心情 Post By:2007/3/16 22:13:39  

这道题目错选B是按随机交配,用遗传平衡定律来算,实际上应为自交。

客人(61.180.*.*)
  10楼

发贴心情 Post By:2007/4/13 15:13:53  

同意选A

客人(124.226.*.*)
  11楼

发贴心情 Post By:2007/12/14 23:58:01  

以下是引用海潮在2007-3-15 20:12:13的发言:

用基因频率计算是B,究竟哪一个答案对啊?用哈代-温伯格方程

A=1/3+2/3*1/2=2/3

a=1-2/3=1/3

AA=2/3*2/3=4/9

Aa=2*2/3*1/3=4/9

aa=1/3*1/3=1/9  所以是B,

Aa=2*2/3*1/3=4/9 为什么要*2呢,不是A的基因频率乘以a的基因频率不就得了哦

几次
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/5/24 10:15:16  

用户已经被屏蔽

WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版