生物百花园社区【教学讨论区】【疑难区】 → 请教:只患白化病或色盲一种遗传病的概率

共有14773人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wyfzhb
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 主任
请教:只患白化病或色盲一种遗传病的概率  发贴心情 Post By:2007/4/11 1:13:55  

为了说明近亲结婚的危害性,某医生向学员分析讲解了下列有白化病和色盲两种遗传病的家庭系谱图。设白化病的致病基因为a,色盲的致病基因为b。请回答。

1)写出下列个体可能的基因型,III8      III10       

2III8III10结婚生育子女中只患白化病或色盲一种遗传病的概率为_______;同时患两种遗传病的概率为_________ 。的遗传

3III9III7结婚,子女中可能患病,发病的概率为_______

图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件

做一名优秀生物教师
支持(0中立(0反对(0回到顶部
wyfzhb
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 主任
  发贴心情 Post By:2007/4/11 1:17:21  

请各位教师给予指点!主要是第(2)小题第一空是5/12,我怎么算也算不得!那位高手帮算一下!最好给出示一下过程!谢谢!!!

做一名优秀生物教师
客人(222.214.*.*)
  3楼

发贴心情 Post By:2007/4/11 8:04:51  

III8基因型有两种,aaxBxB和aaxBxb各占1/2III10号有基因型2种,AAXbY和AaXbY分别为1/3和2/3;

婚配时,两种病分别算,患白化病的概率为aa*2/3Aa=2/3*1/2aa=1/3

色盲病为1/2XBXb*XbY=1/2*1/2(XbXb+XbY)=1/4

只患一种病的概率为1/3+1/4-2*1/3*1/4=5/12

wyfzhb
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 主任
  发贴心情 Post By:2007/4/11 9:54:59  

高三老师就是高三老师!实在是高!!!谢谢!!

最后这一步:(1/3+1/4)是不是包含了两中兵都患的概率啊,有点不明白2*1/3*1/4是不是两种并都患的概率?

做一名优秀生物教师
wyfzhb
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 主任
  发贴心情 Post By:2007/4/11 11:12:59  

为什么(1/3*1/4)还要*2不明白!解释一下

做一名优秀生物教师
hyichun1997
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2007/4/11 17:39:54  

患白化病的概率为1/3,正常为2/3

色盲病为1/4, 正常为3/4

故只患一种病的概率是1/3*3/4+2/3*3/4=5/12

同时患两种病的概率是1/3*1/4=1/12

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
客人(60.160.*.*)
  7楼

发贴心情 Post By:2007/4/11 22:30:51  

楼上园主和高三老师解法都是对的.园主方法是直接计算.高三老师是间接计算.下面我来解释一下高三老师的方法.

白化病概率1/3.但此中包含了两种病皆患的情况.色盲概率1/4,此中也包含两种病皆有的情况.则白化病加色盲中实际上加了两次两病皆患概率.而两病皆患比例为1/3*1/4=1/12.则最后结果为1/3+1/4-2*(1/3*1/4)=5/12.

wyfzhb
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 主任
  发贴心情 Post By:2007/4/11 22:31:00  

高!!!我全明白了!!!

做一名优秀生物教师
wyfzhb
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 主任
  发贴心情 Post By:2007/4/11 22:34:41  

生物百花园给各位老师和学生一个相互交流学习探讨的平台,我希望有更多的老师和学生参与近来,我敢断言生物百花将成为最好的生物网站!!最好的论坛!!!

做一名优秀生物教师
客人(61.184.*.*)
  10楼

发贴心情 Post By:2007/4/11 22:40:39  

以下是引用zhfw280在2007-4-11 22:30:51的发言:

楼上园主和高三老师解法都是对的.园主方法是直接计算.高三老师是间接计算.下面我来解释一下高三老师的方法.

白化病概率1/3.但此中包含了两种病皆患的情况.色盲概率1/4,此中也包含两种病皆有的情况.则白化病加色盲中实际上加了两次两病皆患概率.而两病皆患比例为1/3*1/4=1/12.则最后结果为1/3+1/4-2*(1/3*1/4)=5/12.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

客人(220.163.*.*)
  11楼

发贴心情 Post By:2007/4/11 22:44:44  

由于06年7月大学刚毕业,在一个县中学任教,条件艰苦.最近才买了电脑.虽然我在本网站注册时间早,但现在才有条件常常上.很喜欢这个生物教学交流平台.希望能有更多人参与交流,提高业务素质.

hyichun1997
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2007/4/11 22:48:32  

以下是引用wyfzhb在2007-4-11 22:34:41的发言:
生物百花园给各位老师和学生一个相互交流学习探讨的平台,我希望有更多的老师和学生参与近来,我敢断言生物百花将成为最好的生物网站!!最好的论坛!!!

谢谢wyfzhb的支持和鼓励!这也是我们共同的心愿!图片点击可在新窗口打开查看

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
wpg167113
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/4/12 16:44:01  

就是,这是一个好网站,

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

客人(59.32.*.*)
  14楼

发贴心情 Post By:2007/4/12 19:56:38  

图片点击可在新窗口打开查看

WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版