生物百花园社区【教学讨论区】【疑难区】 → 求助一道遗传概率计算题:日本明蟹壳色遗传概率

共有18485人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
syldx
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:VIP用户 贴子:277 积分:2185 威望:16 精华:0 注册:2006/11/9 22:20:30
求助一道遗传概率计算题:日本明蟹壳色遗传概率  发贴心情 Post By:2009/2/14 13:52:05  

日本明蟹壳色有三种情况:灰白色、青色和花斑色。其生化反应原理如图所示。基因A控制合成酶1,基因B控制合成酶2,基因b控制合成酶3。基因a控制合成的蛋白质无酶1活性,基因a纯合后,物质甲(尿酸盐类)在体内过多积累,导致成体会有50%死亡。甲物质积累表现为灰白色壳,丙物质积累表现为青色壳,丁积累表现为花斑色壳。请回答:

(1)青色壳明蟹的基因型是:    AABB    AaBB   AABb     AaBb         。

(2)两只青色壳明蟹交配,后代成体只有灰白色明蟹和青色明蟹,且比例为1∶6。亲本基因型组合为AaBb×   AaBB    。若让后代的青蟹随机交配,则子代幼体中出现灰白色明蟹的概率是    1/9   ,青色明蟹的概率是    5/6      。

(3)AaBb×AaBb杂交,后代的成体表现型及比例为  青色:花斑色:灰白色 = 9:3:2   。 

图片点击可在新窗口打开查看
 我想求助:后代青蟹随机交配后,子代幼体中灰白色1/9和青色蟹5/6是怎么算的? 我数学不好,算不到。请高手帮帮忙。先谢谢了!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
syldx
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:VIP用户 贴子:277 积分:2185 威望:16 精华:0 注册:2006/11/9 22:20:30
  发贴心情 Post By:2009/2/14 14:07:16  

请高手帮帮忙,谢谢了!

hyichun1997
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2009/2/14 23:01:37  

方法1:AaBb× AaBB产生的青色后代为A_B_,其中1/3AA,2/3Aa,1/2BB,1/2Bb,故A=2/3,a=1/3,B=3/4,b=1/4。后代出现aa(灰白色明蟹)的概率=1/9,出现bb的概率为1/4*1/4=1/16,出现青蟹(A_B_)的概率=(1-1/9)*(1-1/16)=5/6

方法2:后代青蟹的基因型有AABB、AABb、AaBB、AaBb,概率分别是1/6、1/6、1/3、1/3,

产生的配子的概率为Ab=1/12+1/12=1/6,aB=1/6+1/12=1/4,ab=1/12,随即交配后代出现aa(灰白色明蟹)的概率为1/4*1/4+1/12*1/12+2*1/4*1/12=1/9;出现bb的概率为1/6*1/6+1/12*1/12+2*1/6*1/12=1/16,所以出现青蟹的概率为1-1/9-1/16+1/144=5/6(aabb出现两次应加上).

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
syldx
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/2/15 10:01:17  

谢谢百花园主的帮忙!谢谢!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

syldx
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/2/15 11:35:51  

我用的是让四种个体自交和互相交配的方法,不知道哪个步骤出了差错,没算出答案。还是园主高明,简单明了。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

hyichun1997
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2009/2/22 22:48:25  

图片点击可在新窗口打开查看

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版