生物百花园社区【教学讨论区】【疑难区】 → 求教:蛋白质与碱基的计算问题

共有13053人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
syldx
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:VIP用户 贴子:277 积分:2185 威望:16 精华:0 注册:2006/11/9 22:20:30
求教:蛋白质与碱基的计算问题  发贴心情 Post By:2009/3/15 21:13:14  

人体某蛋白质相对分子质量为a,测定其组成氨基酸的全部R基的相对分子质量之和为b。则下列叙述最准确的是(  )

A控制该蛋白质合成的基因至少含有(ab18/32个碱基对

B控制该蛋白质合成的基因至少含有(3a3b54/28个碱基

C控制该蛋白质合成的遗传密码子共有(ab18/65

D控制该蛋白质合成的mRNA至少含有(ab18/32个碱基

答案是B,为什么式子中的54不是56(肽链中的氨基酸残基的分子量)?请把解题思路讲一下,先谢谢了!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
客人(61.184.*.*)
  2楼

发贴心情 Post By:2009/3/15 23:09:24  

设氨基酸数为n

a-b=n*74-(n-1)*18

n=(a-b-18)/56

碱基数为6n,答案为B

帅哥哟,离线,有人找我吗?
syldx
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:VIP用户 贴子:277 积分:2185 威望:16 精华:0 注册:2006/11/9 22:20:30
  发贴心情 Post By:2009/3/15 23:52:40  

谢谢楼上的解答,谢谢!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版