共有12971人关注过本帖树形打印

客人(221.228.*.*)
  1楼

一道遗传题  发贴心情 Post By:2006/4/11 13:23:54  

某夫妇中,妻子患红绿色盲,丈夫患神经性肌肉衰弱,则后代患病概率是多少?

请问:神经性肌肉衰弱是哪种遗传病?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
ytx8313
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/4/11 15:13:46  

人类神经性肌肉衰弱症是线粒体基因控制的遗传病,也就是说它是属于细胞质遗传.

hyichun1997
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2006/4/11 15:14:22  

神经性肌肉衰弱是细胞质遗传,只随母亲遗传,所以这里可以不考虑。妻子患红绿色盲,丈夫正常, XbXb × XBY ,故后代的患病率为50%.

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
  4楼

发贴心情 Post By:2006/4/12 10:42:55  

非常感谢

客人(61.185.*.*)
  5楼

发贴心情 Post By:2006/4/12 13:47:46  

图片点击可在新窗口打开查看

客人(218.28.*.*)
  6楼

发贴心情 Post By:2006/4/13 9:38:11  

一道遗传题(请帮帮忙)
某遗传病由常染色体隐性基因m控制,如果在冰岛的人群中 的频率为0.4,请问,在一个双亲都正常,有三个孩子的家庭中2个正常男孩和一个患病女孩的概率是多少?

7楼

发贴心情 Post By:2006/4/14 9:39:35  

8楼是我,忘了登录,再发一遍,见笑了.

m频率为0.4,M频率为0.6,所以MM=0.6*0.6,   Mm=2*0.4*0.6,    mm=0.4*0.4

只有双亲的基因型是Mm时,表现正常的双亲才能生出患病女儿,而Mm在表现正常的人中所占的比例是:(2*0.4*0.6)/(2*0.4*0.6+0.6*0.6)=4/7

基因型均为Mm的双亲生下正常孩子的概率是3/4,正常男孩为3/8;生患病孩子的概率为1/4,患病女孩的概率为1/8.

三个孩子又有一个排列先后的问题,有三种可能(考虑女孩出现次序即可),即:男男女,男女男,女男男.

所以此题概率为:(4/7)*(4/7)*(3/8)*(3/8)*(1/8)*3

hyichun1997
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2006/4/14 10:58:04  

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
ytx8313
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/4/14 21:39:48  

分析的很透彻!建议圆主给以奖励!!!!!!!!!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

客人(221.2.*.*)
  10楼

发贴心情 Post By:2006/7/16 10:19:21  

zhuweijia
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/7/26 16:04:55  

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

wyfzhb
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 主任
  发贴心情 Post By:2006/7/29 22:29:18  

太难了吧!@

做一名优秀生物教师
客人(222.77.*.*)
  13楼

发贴心情 Post By:2006/8/14 15:59:43  

要用到哈迪温柏格定律啊,利用基因频率和基因型频率的关系,这对于高中生来说有点儿难,但用于竞赛还可啊

WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版