生物百花园社区【教学讨论区】【疑难区】 → 讨论-关于“观察植物的质壁分离与复原”的试验

共有14633人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
fxzgc
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
讨论-关于“观察植物的质壁分离与复原”的试验  发贴心情 Post By:2006/4/26 9:30:59  

关于“观察植物的质壁分离与复原”的试验,下列叙述正确的是

1验证细胞的死活   2观察细胞膜  3测定细胞液的浓度  4渗透作用是水分进出细胞的主要方式  5 验证细胞壁的伸缩性小于原生质层的伸缩性

4对否,为什么?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
fxzgc
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/4/26 9:35:56  

请高手指点,

另衰老细胞的形态发生改变是衰老细胞的特征吗?

客人(61.184.*.*)
  3楼

发贴心情 Post By:2006/4/26 9:45:22  

4应该不对!无法得出这样的结论

形态改变是细胞癌变的特征,不是细胞衰老的特征!

客人(221.130.*.*)
  4楼

发贴心情 Post By:2006/4/26 9:53:58  

但课本中有这样的描述:细胞衰老的过程是细胞的生理生化发生复杂变化的过程,最终反映在细胞的形态、结构和功能上发生了变化。

hyichun1997
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2006/4/26 10:00:37  

所谓“特征”应该是该细胞特有的比较明显的征状

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
客人(222.211.*.*)
  6楼

发贴心情 Post By:2006/5/1 9:57:27  

不对 因为没有对比实验

美女呀,离线,留言给我吧!
zxq0328
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/5/9 10:24:18  

其实这实验根本不能看出细胞的吸水方式啊,更何况"主要"?

觉得有时课文里的字眼不能深究,只需注意他所强调的主要特征就行了.同意5楼的说法

客人(218.23.*.*)
  8楼

发贴心情 Post By:2006/5/20 22:11:02  

那要看什么细胞啊  植物种子细胞就是吸涨作用 所以5比4准确

客人(221.235.*.*)
  9楼

发贴心情 Post By:2006/5/23 6:48:50  

我觉得这个实验能说明细胞能通过渗透作用吸水(实验原理就包括了这一点),主要问题在"主要"二字,从这个实验不能说明细胞吸水的主要方式

WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版