生物百花园社区【教学讨论区】【疑难区】 → 求教问题(关于黄花的色素)

共有13961人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海潮
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求教问题(关于黄花的色素)  发贴心情 Post By:2006/9/4 20:40:49  

以下内容需要支付 1 个金币方可查看,您需要购买方可看到内容。您还未登录,不能购买。

查看使用道具详细信息
支持(0中立(0反对(0回到顶部
hyichun1997
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2006/9/4 21:11:46  

哪有象你这样求教的,请教别人还要别人付钱?题目是这样的:

碧云天,黄花满地。该诗句中的黄应该存在于植物中的哪个结构中?给的答案是叶绿体对吗?

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
hyichun1997
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:园主 贴子:3424 积分:46943 威望:20 精华:144 注册:2006/2/20 13:17:21
  发贴心情 Post By:2006/9/4 21:30:12  

这个秋天,崔家发生了一件大事:为避免辱没家谱,崔夫人应允将莺莺许配给张珙为妻。于是在十里长亭,安排下筵席,送张珙上朝取应。“今日送张生赴京,红娘,快催小姐同去十里长亭”,在崔夫人的心中,只有一个目的——支走张生。因此,暮秋、长亭对于她来说,并不是一种有意味的对象。可是莺莺的境感却独特而深沉。她仰视“碧云天”,寥廓苍茫,顿生孤独;俯看“黄花地”,满地菊堆,平添惆怅;“西风紧”,木叶纷飞,倍感凄凉;“北雁南飞”,声声催回。可张生就要北上,此刻长亭,明日天涯,叫人情何以堪!

此处的“黄花”是指菊花。菊花的黄色是叶黄素的颜色,因此答案是叶绿体,没有错。

钟祥一中 课堂实录教学视频 精品课件 教学实录
海潮
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/9/4 21:47:22  

不好意思,初次发搞错了,谢谢园主了!

但是 花瓣的颜色不是在液泡中吗?即花青素,

能帮助区分一下植物的颜色何时是液泡(花青素)?何时是叶绿体?谢谢了! 

客人(219.138.*.*)
  5楼

发贴心情 Post By:2006/9/4 22:48:17  

因有色体、液泡中的花青素、藻红蛋白均可使植物呈现红色,所以,情况较为复杂一些,但也并非无规律可循。一般地,藻类植物的红色是由含有藻红蛋白的缘故。高等植物如紫鸭跖草、红苋等植物茎叶里面的花青素始终占优势,完全遮盖了其它色素的颜色,所以,它们常年是紫红色的。至于花、果实、根的红色则就要区别对待了。辣椒、番茄、红色旱金莲、桔红色金盏花的红色则是由有色体引起,而红色西瓜瓤则是由于具有花青素的缘故。

海潮
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/9/5 8:57:20  

多谢了!

图片点击可在新窗口打开查看

WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版