生物百花园社区【教学讨论区】【疑难区】 → [求助]这种遗传概率应该是多少?

共有13905人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hljyjs
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]这种遗传概率应该是多少?  发贴心情 Post By:2007/3/16 18:35:23  

一对表型正常的夫妇生了一男一女两个孩子,其中男孩正常,女孩患有某种遗传病,倘若该男孩长大后,和一个其母为该遗传病患者的正常女人结婚,婚后生一个表现正常的儿子,这个儿子携带患病基因的机率为:A:11/18   B:5/9  C:4/9  D:3/5
一种解法答案为A ,另一种解法答案为D,希望回帖详细能指出两种答案计算错误的一个错在哪里

支持(0中立(0反对(0回到顶部
zhanganping
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:VIP用户 贴子:17 积分:915 威望:15 精华:0 注册:2006/3/30 15:43:09
  发贴心情 Post By:2007/3/16 21:57:38  

我认为应选A,选D是没有考虑这个儿子携带患病基因是在整个正常男孩中的比例,考虑的是整个后代中的比例。

hljyjs
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/3/17 9:27:42  

可第一种算法中应该是4/9+1/6=11/8,就是这个1/6是占全部子代的1/6,而不是正常的1/6啊

WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版