生物百花园社区【教学讨论区】【疑难区】 → 请求各位帮忙解决一道难题!!!!!!!!!!

共有13563人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ytx8313
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请求各位帮忙解决一道难题!!!!!!!!!!  发贴心情 Post By:2006/4/2 17:20:24  

某人群中可卷舌的人的比例是64%,会卷舌是等位基因决定的,一个卷舌者与一个不卷舌者结婚,得到一个会卷舌的孩子的机率是多少?A5/8    B3/8    C1/8    D6/8

答案:A

我不知道是如何计算的,请各位援手!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!谢谢了!!!!!!!!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
ytx8313
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/4/2 20:29:58  

怎么还没有大虾来帮忙呀!我哭哭哭哭哭哭哭哭哭!!!!!!

图片点击可在新窗口打开查看

biobox
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/4/3 6:44:56  

1、卷舌为显性A(AA和Aa),不卷舌为隐性a(aa);
2、由题意“可卷舌的人的比例是64%”可知:aa=36%--→a=0.6--→A=0.4--→AA=0.16,Aa=2*0.6*0.4=0.48;
3、“一个卷舌者(AA或Aa)与一个不卷舌者(aa)结婚”--→在卷舌者中AA占=AA/(AA+Aa)=0.16/0.64=1/4--→在卷舌者中Aa占=Aa/(AA+Aa)=0.48/0.64=3/4;
4、由3的分析可知:1/4AA×aa→1/4Aa; 3/4Aa×aa→3/8Aa+3/8aa;
5、由4的遗传图解可以得出答案:会卷舌的孩子的几率=1/4Aa+3/8Aa=5/8Aa。
所以选A

ytx8313
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/4/3 9:02:26  

非常感谢!!!!!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版