生物百花园社区【教学讨论区】【疑难区】 → [讨论]育种和遗传

共有13797人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhuweijia
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/4/30 20:02:43  

我们知道普通小麦是四倍体。对于甲胚珠能发育成种子,此时的种子是单倍体,由于玉米的染色体在发育的时候全部丢失,所以种子含两个染色体组。但具有活力,我们说单倍体没有活力是相对的。一般情况下对二倍体而言的。。。这是我的认为 。。。。。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
fxzgc
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/4/30 20:20:36  

以下是引用zhuweijia在2006-4-30 20:02:43的发言:

我们知道普通小麦是四倍体。对于甲胚珠能发育成种子,此时的种子是单倍体,由于玉米的染色体在发育的时候全部丢失,所以种子含两个染色体组。但具有活力,我们说单倍体没有活力是相对的。一般情况下对二倍体而言的。。。这是我的认为 。。。。。

普通小麦应是六倍体.

biobox
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/4/30 21:45:25  

第一题:

甲、乙两种胚珠中的卵细胞经受精作用形成受精卵,受精卵发育成胚。但两种胚珠中的受精卵在发育初期的分裂中,玉米染色体全部丢失,导致胚细胞中只含有一套来自普通小麦卵细胞的染色体,从细胞全能性的角度看,含有本物种发育成个体所需要的全套遗传物质,卵细胞的全能性比较高,在一定条件下可以发育成小麦单倍体。因此,甲、乙两种胚珠中的胚经组织培养,可获得小麦单倍体。所以B、D是对的。

小麦是有胚乳种子。正常情况下,种子形成过程中胚乳的发育要先于胚的发育,乙胚珠中的极核未受精,没有胚乳,不能发育成种子。所以C是不可能出现的。答案是C

由于甲胚珠中受精卵只有三个染色体组,因而不能进行正常的分化,所以形成的是不正常的胚,但由于胚乳仍能发育,所以依然有种子,由于胚不正常,所以是无活力的种子。

biobox
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/4/30 21:55:33  

第二题:

A、B:DNA中不表达的碱基对应该是指基因以外的无意义片断,所以不可能位于基因的非编码区,也不可能位于编码区。

答案是CD

fxzgc
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/5/1 17:24:01  

多谢园主!!非编码区的碱基对算不算不表达的碱基对呢?

superbola
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/5/4 16:26:58  

图片点击可在新窗口打开查看

axlz2006
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/5/4 19:56:35  

这里面“不表达的碱基对”的说法有点超出中学生物的要求了,只能就题论题;而且“串联重复”应该指的是基因以外的序列,这点支持园主的看法,个人看法。

虛能引和靜能生悟    仰以察古俯以觀今
WAP版【生物百花园】 | RSS2.0 | Xhtml无图版 | Xslt无图版